Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

Главная › Аритмия

Вкратце:Алкоголь может вызвать аритмию: сбои в ритме работы сердца. Человек это ощущает как пугающее «замирание» или «хлюпание» сердца. Это состояние может возникнуть непредсказуемо и оказаться опасным.

  • Почему бывает аритмия от алкоголя
  • Что делать
  • Бывает ли, что аритмия проходит от алкоголя

Что делать

Аритмия после алкоголя может пройти сама за несколько часов, но может и оказаться крайне опасной. Срочно вызывайте скорую помощь, если при аритмии с похмелья усиливаются или впервые появляются следующие симптомы:

  • резкая слабость
  • предобморочное состояние или обморок
  • внезапный страх смерти
  • головокружение, боли в области сердца
  • одышка

Почему бывает аритмия от алкоголя

Алкоголь одинаково хорошо растворяется в воде и жирах, по-научному это называется «амфифильность». На клеточном уровне амфифильность алкоголя позволяет ему дестабилизировать клеточные мембраны, которые как раз состоят из двух слоёв амфифильных элементов.

Чем это чревато? Взаимодействие клетки с внешним миром, в том числе информационное, осуществляется посредством изменения конфигурации клеточных рецепторов.

В первом приближении клеточный рецептор можно представить, как белковую частицу, погружённую в мембрану.

Связывание рецепторов с теми или иными веществами вызывает изменения в ходе химических реакций клетки, в том числе и таких, которые приводят к распространению волны электрического возбуждения по мембране.

И если мембрана дестабилизирована алкоголем или частично разрушена, то это приводит как к снижению чувствительности рецепторов, так и к способности мембраны проводить электрическое возбуждение.

Кстати, именно на этом основано действие алкоголя в качестве наркотического (обезболивающего) вещества, и в данном смысле он мало отличается по механизму действия от других наркотических средств, как правило, представляющих из себя органические растворители. Но особенностью алкоголя как наркотика является узкий терапевтический (наркотический) диапазон: это означает, что разница между смертельной дозой и дозой, вызывающей наркоз, у алкоголя неприемлемо мала.

Проводящие пучки миокарда (сердечной мышцы), как и собственно миокард, представляют собой электровозбудимые ткани. Алкоголь же может подавлять проведение волны возбуждения по клеточной мембране.

И поэтому алкоголь оказывается способен подавлять активность основного центра сердечного автоматизма. Это может привести к аритмии.

Дозу алкоголя, которая вызовет аритмию конкретно у вас, никто не сможет предсказать, для каждого человека она индивидуальна.

  • В западной медицине это свойство алкоголя приводит к синдрому, который англоговорящие медики окрестили «Синдромом праздничного сердца» (holiday heart syndrome), потому что возникает он, как правило, у в целом здоровых людей, которые выпили по поводу праздника или просто на выходных.
  • Не нашли то, что искали?
  • Попробуйте воспользоваться поиском
  • Читайте статью дальше:

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Последние исследования

Исследования по проблеме мерцательной аритмии проводились в Швеции. В них участвовало 79016 человек, возраст которых составлял от 45 до 83 лет. Они обязаны были отвечать на множество вопросов, связанных с употреблением еды и алкогольных напитков.

Соответственно с предыдущими исследованиями была выявлена связь между постоянным употреблением алкогольных напитков (больше 3 порций алкоголя в течение суток), пьянством и вероятностью формирования мерцательной аритмии. В исследованиях, проводимых до этого, вывода о нормальном употреблении алкоголя не отмечалось.

Следует отметить, что:

  • Ученые провели еще один мета-анализ и объединили собственные результаты с 6 аналогичными обследованиями. Целью процесса было изучение реагирования на дозировки, чтобы доказать, что мерцательная аритмия и алкоголь связаны между собой.
  • Полноценный анализ включил в себя 12 554 ситуаций с фибрилляцией желудочков и предсердий.
  • Мета-анализ, не делавший различий между типами алкоголя, продемонстрировал, что вероятность формирования фибрилляции становится больше на 8% после каждого добавочного напитка в сутки.

Исследования доказали, что пьянство – использование более 5 напитков в течение короткого промежутка времени – связано с вероятностью возникновения аритмии.

Наиболее высока вероятность у любителей винных напитков и ликеров. Связь же между оптимальным употреблением вина и ликеров и формированием фибрилляции в области предсердий оказалась ощутимой. Аналогичной связи у ценителей пива ученые не идентифицировали.

Исследователи указывают на то, что у них нет никакого объяснения того, почему отсутствует связь с употреблением пива. Их теории сводятся к следующему:

  • вполне вероятно, что пиво употребляется в рамках одной недели, а вино и ликер обычно используют в выходные дни;
  • побочные эффекты алкогольных напитков могут оказаться выраженными в меньшей степени, если применение алкоголя отмечалось несколько дней подряд или в течение короткого промежутка времени, но в больших дозировках.
  1. Это же касается сердечных аномалий, дилотационной кардиомиопатии, суправетикулярной аритмии и других условий, положительно сказывающихся на развитии фибрилляции предсердий.
  2. Учитывая полученные данные, можно утверждать, что именно алкогольные напитки влияют на развитие и усугубление течения мерцательной аритмии.
  3. Эффективность гомеопатических препаратов при аритмии разного характера сформулирована вот здесь.
  4. {SOURCE}

Последствия употребления этанола при аритмии

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков и пива, частые пьянки могут привести к инфаркту. Аритмия и алкоголь не «дружат». Их совместимость равна 0. Человек ощущает ослабленность, головокружение, рвоту, страх смерти, боли в груди.

Грудь может сдавливать, появляется отдышка, человеку становится нечем дышать. Все, что нужно делать, чтобы избежать этих последствий — не пить. Мерцательная аритмия очень тяжело диагностируется. но она может привести к очень плачевным последствиям: инфаркту или инсульту, а они к смертельному исходу.

Принять алкоголь при тахикардии значит подписать приговор.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии
Читайте так же:  Можно избавиться от аритмии при помощи народных рецептов

  • Укажите своё давление
  • Двигайте ползунки
  • 120 на80

Возможна ли аритмия от алкоголя?

Чрезмерное употребление спиртного отрицательно влияет на работу сердца, при этом особое значение имеет количество выпитого. Поступивший в кровь этанол находится в сосудах на протяжении 6-7 часов, все время негативно влияя на организм человека.

Выступая в качестве природного растворителя, он разрушает оболочку клеточных мембран и провоцирует накопление кальция и натрия в клетке (калий при этом отсутствует). Такое нарушение приводит к электролитному дисбалансу. Поврежденные клетки не могут в должной мере воздействовать на миокард, их проводимость снижается. Сердечная мышца меняет свою чувствительность, ее автоматизм подавляется.

После попадания этанола:

  • Происходит нарушение электролитного баланса.
  • Снижается чувствительность синоатриального узла, подавляется его автоматизм.
  • Сердечный ритм нарушается, так как появляются дополнительные очаги, подающие импульсы.

При мерцательной форме аритмии нарушения в работе органа способны спровоцировать сердечную недостаточность и смерть.

В особых случаях употребление алкоголя может дать обратный эффект, то есть уменьшить имеющуюся аритмию. Данное состояние встречается довольно редко и возможно при некоторых заболеваниях сердца (желудочковой тахикардии).

Эффект обусловлен способностью этанола подавлять автоматизм узлов низшего порядка, при этом подачу импульсов вновь начинает осуществлять синоатриальный узел. Но данное явление не является нормальным для работы сердца: впоследствии риск возникновения рецидива аритмии многократно увеличивается.

Взаимосвязь алкоголя и аритмии

Аритмия после алкоголя развивается вследствие токсического отравления организма спиртом и веществами, оставшимися после его распада.

При этом в миокарде нарушается проводимость электрических импульсов и происходит их замедление: в работе сердца наступают сбои.

Наиболее опасной патологией является мерцательная аритмия (чаще приступообразная), которая может спровоцировать остановку сердца. Восстановление нормального ритма происходит после очищения организма от этанола.

[toc]

Возможна ли аритмия от алкоголя?

Чрезмерное употребление спиртного отрицательно влияет на работу сердца, при этом особое значение имеет количество выпитого. Поступивший в кровь этанол находится в сосудах на протяжении 6-7 часов, все время негативно влияя на организм человека.

Выступая в качестве природного растворителя, он разрушает оболочку клеточных мембран и провоцирует накопление кальция и натрия в клетке (калий при этом отсутствует). Такое нарушение приводит к электролитному дисбалансу. Поврежденные клетки не могут в должной мере воздействовать на миокард, их проводимость снижается. Сердечная мышца меняет свою чувствительность, ее автоматизм подавляется.

После попадания этанола:

  • Происходит нарушение электролитного баланса.
  • Снижается чувствительность синоатриального узла, подавляется его автоматизм.
  • Сердечный ритм нарушается, так как появляются дополнительные очаги, подающие импульсы.

При мерцательной форме аритмии нарушения в работе органа способны спровоцировать сердечную недостаточность и смерть.

В особых случаях употребление алкоголя может дать обратный эффект, то есть уменьшить имеющуюся аритмию. Данное состояние встречается довольно редко и возможно при некоторых заболеваниях сердца (желудочковой тахикардии).

Эффект обусловлен способностью этанола подавлять автоматизм узлов низшего порядка, при этом подачу импульсов вновь начинает осуществлять синоатриальный узел. Но данное явление не является нормальным для работы сердца: впоследствии риск возникновения рецидива аритмии многократно увеличивается.

Последствия приема алкоголя при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (фибрилляция обоих предсердий) выражается в хаотичном и спонтанном сокращении мышечных волокон в обоих предсердиях. Постоянно вспыхивающие импульсы нарушают правильную работу сердца, увеличивая количество сокращений и уменьшая объем крови, заполняющей желудочки.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

Неумеренное употребление спиртного часто приводит к развитию данной патологии или отягчает уже имеющуюся: ее длительность увеличивается, а симптомы нарастают. При алкогольной интоксикации мерцательная аритмия характеризуется:

  • Сбоями ритма сердца, которые можно определить как первичный признак развивающейся кардиомиопатии.
  • Снижением давления, при котором нарушается заполняемость желудочков кровью.
  • Возникновением вегетативных кризов, сопровождающихся потоотделением, затрудненным дыханием, тремором конечностей и общей слабостью пациента.
Читайте также:  Берут ли в армию с ВСД по гипертоническому и смешанному типу

Следует отметить, что нарушения проявляются в течение 6-7 часов после первой дозы алкоголя. При этом тяжесть приступа напрямую зависит от количества выпитого спиртного. После снятия интоксикации организма аритмия проходит полностью или значительно снижается ее симптоматика.

Аритмия, тахикардия после спиртного: что делать?

Наиболее распространенным нарушением сердечного ритма после приема алкоголя является тахикардия различных типов, например, синусовая или желудочковая. Учащение сердцебиения при таких состояниях вызвано токсическим воздействием этанола на организм и обычно постепенно проходит после выведения продуктов распада спирта из крови.

Во время похмельного синдрома частота сердечных сокращений может увеличиваться настолько, что возникнет необходимость предпринять меры. Коррекции требует пульс с количеством более 100 ударов в минуту. Значения ниже 100 ударов можно считать условно допустимым.

Народные советы:

  • Обеспечение доступа свежего воздуха.
  • Недолгая умеренная ходьба с последующим отдыхом в положении «ноги выше головы».
  • Умывание холодной водой.
  • Упражнения с задержкой дыхания на 15 секунд и последующими размеренными вдохами в течение минуты. Продолжительность составляет до 10 минут.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

Медикаментозное лечение:

  • Хлорид калия (разбавить 100 мл воды).
  • Магнезия (разбавить 100 мл воды).
  • Бета-адреноблокатор Метопролол перорально.
  • Препараты для расширения сосудов, например, Циннаризин.
  • Препараты для снижения давления с мягким мочегонным эффектом, например, Фуросемид.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

В особых случаях до посещения врача возможен прием препаратов Корвалол либо Димедрол.

Для поддержания здоровья сердца после нормализации состояния рекомендуется пропить укрепляющие средства на растительной основе (Пустырник, Валериана).

Также необходимо восполнить уровень потерянного калия с помощью Панангина. При серьезных нарушениях в работе сердца перед приемом лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить спиртное при аритмии?

При наличии патологий сердечной мышцы или сосудов употребление алкогольных напитков противопоказано, поскольку возможно развитие опасных состояний или усугубление уже имеющихся.

В крайних случаях допустимо выпивать небольшое количество качественного спиртного не более 3 раз в неделю. При этом алкоголь не должен вызывать опьянения и тем более приводить к похмелью.

Как разные виды алкоголя влияют на аритмию сердца?

Определенные виды алкоголя дают разные эффекты на сердце, а также отличаются по скорости воздействия.

К наиболее тяжелым патологиям приводит злоупотребление крепкими спиртными напитками (водка, коньяк). Также достаточно вредным можно считать пиво из-за пузырьков углекислого газа. Менее опасно вино.

При умеренном количестве выпитого, оно не слишком нагружает сердечно-сосудистую систему.

Водка

Самый вредный алкоголь. Процент чистого спирта достигает 40%. После первой дозы спиртного этанол всасывается в кровь в течение 3 минут и сразу оказывает отрицательное влияние на кровеносную систему: снижается выработка тромбоцитов и эритроцитов.

Кровь становится более густой и неоднородной (за счет склеивания тромбоцитов), что заставляет работать сердце сильнее. При этом значительно повышается АД (артериальное давление).

Пиво

На работу сердца и сосудов влияет не только крепость пива, но и наличие в нем газа. Способствует более быстрому проникновению спирта в кровь, а также увеличивает впитываемое количество жидкости сосудами. Это приводит к повышению сердцебиения, скачку артериального давления и нарушению всех обменных процессов в организме.

Также в пиве содержится хлорид, который отвечает за образование пены. Это вещество способствует дегенеративным изменениям: гибели клеток, дряблости и ослаблению сердечной мышцы.

Вино

Вино способствует кратковременному подъему артериального давления, что является причиной появления аритмии. После его употребления происходит резкое расширение сосудов, сердечные сокращения учащаются. Опасность состоит в том, что из-за спазмолитического эффекта аритмия может не ощущаться человеком, а это не дает возможности контролировать состояние больного.

ВашНарколог рекомендует: Сколько можно выпить?

По мнению ВОЗ условно допустимая доза алкоголя составляет приблизительно 10 мл этанола. Показатель может меняться в зависимости от ситуации, но превышать данную отметку не рекомендуется.

Здоровому мужчине разрешено употребить до 25 мл алкоголя, а женщине до 12 мл. При этом следует учитывать состояние здоровья человека, его вес, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и другие факторы. Возраст должен составлять не менее 21 года.

Взрослому мужчине допускается выпить:

  • Пиво – не более 750 мл.
  • Сухое вино – не более 300 мл.
  • Водка – не более 80 мл.

Женщинам разрешено:

  • Пиво – не более 350 мл.
  • Сухое вино – не более 150 мл.
  • Водка – не более 40 мл.

Не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок или без закуски: в таком случае концентрация этанола будет очень высокой. Не рекомендуется смешивать спиртное или разбавлять его газированными напитками. В случае недомоганий следует вовсе отказаться от его приема.

Врачи объяснили влияние малого количества алкоголя на сердце

Даже небольшие порции алкоголя могут стать вероятной причиной развития мерцательной аритмии, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на днях в журнале EP Europace.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением ритма сердца. Основные ее осложнения — инсульт и сердечная недостаточность. Коварство этого заболевания заключается в том, что больной либо не ощущает ее, либо просто чувствует учащенное сердцебиение, не связывая это с проблемами сердца.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

Врач объяснил, как употребление салатов может довести до инсульта

При этом сопутствующие аритмии симптомы: усталость, головокружение, боли в груди и одышку — часто списывают на обычное недомогание. Между тем, мерцательная аритмия увеличивает риск инсульта в пять раз.

Каковы причины развития мерцательной аритмии? Среди факторов риска не только болезни сердца, высокое давление, ожирение и заболевания щитовидной железы. Похоже, недавнее открытие южнокорейских ученых пополнит этот список. Оказалось, что на нарушение сердечного ритма влияют даже малые дозы алкоголя.

Это выяснилось в ходе масштабной долгосрочной национальной программы проверки здоровья в Южной Корее. Ученым удалось не только оценить, насколько распространены сердечные заболевания среди населения, но и понять причины их возникновения. В том числе врачам удалось установить, насколько серьезно алкоголь влияет на сердечный ритм.

Тот факт, что риск возникновения мерцательной аритмии связан с количеством выпитого алкоголя, давно известен. Врачам известна «линейная корреляция между алкоголем и мерцательной аритмией: каждые 12 г алкоголя в неделю (один напиток) повышают вероятность развития болезни на 8%. Но было неясно, что больше влияет — общее количество выпитого алкоголя или частота употребления.

Исследование дало ответ на этот вопрос: рискуют больше те, кто пьет мало, но регулярно.

Ученые проанализировали данные 9 776 956 человек, у которых на начало наблюдений аритмии не было. Восемь лет они наблюдались у кардиолога — до повторного прохождения программы в 2017 году.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

72-летняя женщина перенесла восемь инфарктов и продолжает здравствовать

Основываясь в том числе на данных опросника, авторы работы подсчитали, сколько раз в неделю пациенты употребляли алкоголь, какой была средняя доза алкоголя в день и за неделю.

«Наше исследование показывает, что более опасно частое употребление алкоголя, — сказал доктор Чен Ир Чой из медицинского колледжа университета Корё в Сеуле. — Чтобы защитить себя от мерцательной аритмии, важно пить как можно реже. Кроме того, употребление алкоголя может спровоцировать нарушение сна, которое является известным фактором риска фибрилляции предсердий».

Ученые отметили: у тех, кто выпивал понемногу, но ежедневно, мерцательная аритмия встречалась в 1,41 раза чаще, чем у тех, кто пил два раза в неделю (возраст и пол значения не имели).

Таким образом, лучшая защита от аритмии, убежден доктор Чой, редкое употребление алкоголя: «Мерцательная аритмия связана с ухудшением качества жизни и может привести к различным осложнениям.

Поэтому лучше предотвратить болезнь, чем впоследствии лечить.

Алкоголь — один из факторов риска, который легко устранить, причем важно не только уменьшить общую дозу алкоголя, но и снизить частоту его употребления».

Кофе и алкоголь оказались главными пусковыми факторами мерцательной аритмии

Алкоголь вызывал приступ аритмии хотя бы иногда у 35% пациентов с фибрилляцией предсердий, употребление кофе — у 28%, физические упражнения — у 23% и недосыпание — у 21%.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии

pixabay.com /

Наиболее часто приступы фибрлилляции предсердий провоцируют алкоголь и кофе. На оба эти фактора риска можно повлиять. Результаты американского исследования опубликованы в журнале Heart Rhythm.

Фибрилляция (мерцание) предсердий – нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются с высокой частотой и хаотичным ритмом.

Люди не всегда знают о том, что у них развилась такая аритмия, обычно они лишь иногда ощущают некоторую нерегулярность сердечного ритма. Эта аритмия является фактором риска развития ишемического инсульта.

Нарушение ритма сердца может присутствовать постоянно и может развиваться периодически.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о 1295 пациентах с пароксизмальной мерцательной аритмией. Авторы выделили основные факторы образа жизни, которые вызывают приступы этой аритмии, ими оказались употребление кофеина и алкоголя, а также физические упражнения.

Читайте также:  Симптомы и лечение панических атак при ВСД

В исследовании рассматривались 11 возможных пусковых факторов пароксизмального мерцания предсердий: алкоголь, кофеин, недосыпание, физические упражнения и их отсутствие, употребление холодных напитков и пищи, большое количество натрия в диете, крупные порции еды, обезвоживание и лежание на левом боку.

Около трех четвертей участников исследования сообщили, что хотя бы один их перечисленных факторов вызвал у них приступ аритмии периодически или каждый раз. На алкоголь указывали 35% пациентов, далее следовало употребление кофе (28%), физические упражнения (23%) и недосыпание (21%).

Ученые считают, что с большой вероятностью указанные факторы не вызывают аритмию, а просто делают ее симптомы более выразительными. Они отметили, что данное исследование не показывает, облегчает ли мерцательную аритмию изменение образа жизни, например отказ от алкоголя или кофеина.

«Многие, если не все, триггеры фибрилляции поддаются влиянию, и нам кажется, теоретически у пациентов есть шанс повлиять на возможность наступления приступов», — сказал соавтор исследования Грегори Маркус (Gregory Marcus) из Калифорнийского университета.

Дипак Бат, кардиолог из больницы Brigham and Women’s Hospital, не участвовавший в исследвоания, отметил, что действие кофеина как триггера аритмии многими до сих пор оспаривается, хотя он видел это у многих пациентов. Он добавил, что возможность практического использования выводов нового исследования пациентами делает его еще более важным.

Влияет ли алкоголь и кофеин на развитие аритмии?

Мерцательная аритмия – это распространенная форма сердечной аритмии, которая является причиной нерегулярного сердцебиения. Приступы аритмии вызывают тревогу и дискомфорт, но, как правило, не опасны для жизни.

Тем не менее, при отсутствии лечения мерцательная аритмия может привести к опасному состоянию. Люди с аритмией имеют в пять раз больше риска инсульта, что может привести к инвалидности или смерти.

Также у них  в три раза увеличивается риск сердечной недостаточности и удваивается риск развития деменции.

Алкоголь может стать фактором риска развития мерцательной аритмии Healthy Life & Beauty

Как кофеин и алкоголь влияют на сердце?

  • Исследователи обнаружили, что они могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на сердце.
  • Положительные эффекты умеренного употребления алкоголя включают в себя:
  • Нормализацию уровня «хорошего» холестерина;
  • Предотвращение тромбообразования;
  • Уменьшение бляшек в кровеносной системе.
  • Отрицательные воздействия алкоголя на сердце:
  • Высокое артериальное давление;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертрофия сердца.

Хотя кофеин имеет множество эффектов на организм человека, в настоящее время не была подтверждена связь между потреблением кофеина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, исследования не обнаружили связь между кофеином и аритмией. Тем не менее, употребление более 5 чашек кофе в день может поднять кровяное давление.

Могут ли алкоголь и кофеин привести к аритмии?

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что кофеин и алкоголь могут спровоцировать приступ аритмии, но исследователи до сих пор изучают конкретные причины.

Алкоголь является триггером для определенных форм аритмии, приступ может появиться у людей, которые здоровы, но в последнее время употребляли алкоголь. Исследователи заметили, эти случаи чаще встречаются после выходных и праздников, связанных с повышенным потреблением алкоголя. Но исследование не обнаружили никакой связи между аритмией и использованием кофеина.

Существует некоторая озабоченность среди экспертов в отношении энергетических напитков. Эти напитки содержат высокий уровень кофеина, который увеличивает сокращение сердца.

Факторы риска развития аритмии

На аритмию влияет возраст, ожирение и наследственность, гипертиреоз, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Существует тесная связь между обструктивным апноэ сна и аритмией.

Потенциальные причины аритмии:

  1. Некоторые медицинские манипуляции;
  2. Эмоциональный стресс;
  3. Физический стресс;
  4. Дегидратация;
  5. Гормоны.

Диета, помогающая при аритмии

  • Здоровая диета может помочь людям с аритмией. Основные элементы здоровой диеты включают в себя:
  • Разнообразные фрукты, овощи и цельное зерно;
  • Источники белка: бобовые, рыба и мясо птицы;
  • Увеличение потребления омега-3 жирных кислот: лосось, сельдь и форель;
  • Сокращение потребления натрия до 2400 мг в день;
  • Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры;
  • Выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое масло;
  • Избегайте употребления тропических масел;
  • Избегайте напитков с добавленным сахаром;
  • Не курите и избегайте пассивного курения.

Регулярные физические упражнения имеют большое значение для поддержания здоровья сердца. Необходимо выполнять по 30 минут умеренных аэробных упражнений 5 дней в неделю.

Литература

  1. Larsson S. C., Drca N., Wolk A. Alcohol consumption and risk of atrial fibrillation: a prospective study and dose-response meta-analysis //Journal of the American College of Cardiology. – 2014. – Т. 64. – №. 3. – С. 281-289.
  2. Tonelo D., Providência R., Gonçalves L. Holiday heart syndrome revisited after 34 years //Arquivos brasileiros de cardiologia. – 2013. – Т. 101. – №. 2. – С. 183-189.
  3. Katan M. B., Schouten E. Caffeine and arrhythmia //The American journal of clinical nutrition. – 2005. – Т. 81. – №. 3. – С. 539-540.
  4. Puddey I. B. et al. Alcohol, free radicals and antioxidants //Alcohol and Cardiovascular Diseases. Novartis Foundation Symposium. – 1998. – Т. 216. – С. 51-67.

Заболевание аритмия и алкоголь: можно ли спиртное и какому отдать предпочтение?

Из-за токсического действия этилового спирта и продуктов его обмена в миокарде нарушается генерация и распространение электрического импульса. Могут развиться различные варианты нарушения ритма.

Наиболее опасна приступообразная форма мерцательной аритмии. Она может привести к фибрилляции желудочков и остановке сердечных сокращений.

После полного отказа от приема алкоголя возможно восстановление нормального сердечного ритма.

Можно ли употреблять алкоголь при аритмии

Воздействие алкоголя на сердечную мышцу проявляется в том, что этанол способствует накоплению внутри клетки ионов натрия и кальция с одновременной утратой калия. Такое электролитное нарушение снижает силу сокращений и реакцию миокарда на выделение стрессовых гормонов.

При наличии нарушения ритма употребление спиртных напитков приводит к таким последствиям:

  • Возрастает выделение катехоламинов, что увеличивает частоту пульса и артериального давления.
  • В сердечной мышце тормозится образование энергии, за счет чего изменяется ее чувствительность к возбуждению и способность к распространению сигнала.
  • Источник ритма меняет свою активность, возникают дополнительные места образования импульсов.
  • Проводимость миокарда нарушается.

На ЭКГ: аритмия на фоне приема алкоголя

Все это провоцирует развитие или усугубление клинических признаков нарушений ритма сердечных сокращений. Чаще всего при злоупотреблении алкоголем возникают приступы – пароксизмальная форма мерцательной аритмии, тахикардии, трепетания предсердий. Особенностью этих патологических состояний при алкоголизме является более быстрое наступление недостаточности сердечной деятельности.

Рекомендуем прочитать о том, почему болит сердце после алкоголя. Вы узнаете о влиянии спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему, причинах боли за грудиной после приема алкоголя, помощи в домашних условиях.
А здесь подробнее о действии Анаприлина при аритмии.

Последствия приема алкоголя при мерцательной аритмии

Изменение ритма сердца в виде некоординированных подергиваний мышечных волокон (мерцание предсердий) обнаруживается у каждого пятого пациента при частом приеме спиртных напитков, чаще всего протекает в тяжелой форме. Отличительные особенности течения мерцательной аритмии при алкоголизме:

  • Нарушения частоты сокращений возникают как первый признак кардиомиопатии.
  • Приступ (пароксизм) мерцания или тахикардии развивается в первые 6 часов от приема этанола.
  • Аритмия протекает с падением давления крови и острой недостаточностью сердечной деятельности.
  • Развиваются вегетативные кризы – потливость, дрожание тела, затруднение дыхания, холодные руки и ноги, внезапная слабость.
  • Тяжесть приступа напрямую связана с количеством принятого алкоголя.
  • При частом приеме спиртного мерцательная аритмия становится постоянной.
  • После лечения от алкоголизма нарушение ритма исчезает или уменьшаются его проявления.

Если очень хочется, какому алкоголю отдать предпочтение

При нарушении ритма сердца тяжелее всего переносятся крепкие спиртные напитки, а также некачественный алкоголь, который способствует быстрому отравлению организма продуктами его метаболизма. Также отмечается дозозависимый эффект – прием большого количества приводит к тяжелому приступу аритмии.

Поэтому, при склонности к возникновению нерегулярных сердечных сокращений, может быть менее токсичным для сердца бокал качественного красного вина, но при условии, что его количество не будет выше рекомендованного.

Красные вина содержат такой компонент, как ресвератрол, который обладает защитным действием на миокард. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов. Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:

  • тормозит присоединение атеросклеротических бляшек к стенкам сосудов;
  • замедляет образование мышечной ткани в артериях;
  • препятствует осаждению тромбоцитов;
  • защищает миокард от свободных радикалов и предотвращает их образование.

Этим объясняется кардиопротекторное действие и увеличение продолжительности жизни при соблюдении средиземноморского стиля питания, который предполагает употребление умеренного объема красного вина, большого количества свежих овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла.

О полезных свойствах красного вина смотрите в этом видео:

Почему возникает аритмия после алкоголя у здоровых

Нарушения ритма сердечных сокращений возникает не только у алкоголиков, но и у совершенно здоровых людей, которые превысили дозу спиртных напитков во время застолья. Это состояние названо «синдром праздничного сердца».

Количество спиртных напитков, провоцирующее аритмию, зависит от индивидуальной реакции. Условно безопасной для взрослых людей после 21 года может быть доза алкоголя, которая содержит 25 мг этанола для мужчин и 12 мг для женщин не более 3 раз в неделю. Это приравнивается к 80 мл коньяка или водки, 250 мл вина или 750 мл пива для мужчин.

Читайте также:  Порок развития сердца у плода при беременности: что делать и как определять

Женщины могут выпить в два раза меньше без угрозы для сердца. При наличии сопутствующих болезней желудка, почек или печени от спиртного нужно отказаться или снизить дозу в 2 — 3 раза.

Безопасные дозы алкоголя согласно ВОЗ

Причиной перебоев в работе сердца служит разрушение мембраны клеток миокарда, скопление токсических продуктов обмена этанола, выброс в кровь гормонов стресса.

Рекомендуем прочитать о приступе мерцательной аритмии. Вы узнаете о признаках и симптомах МА, восстановлении синусового ритма, помощь в домашних условиях.
А здесь подробнее о лечении мерцательной аритмии.

Клинические признаки алкогольной аритмии:

  • приступ сердцебиения;
  • затруднение дыхания;
  • резкая слабость и головокружение;
  • обморочное состояние;
  • боль в области сердца;
  • возбуждение, тревожность, страх смерти.

В таком состоянии повышается риск развития остановки сердечной деятельности, поэтому пациенту необходима срочная медицинская помощь.

Прием алкогольных напитков может спровоцировать приступ нарушения ритма в виде пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии у лиц, постоянно злоупотребляющих алкоголем, а также у совершенно здоровых людей после принятия большой дозы во время застолья.

Особенностью алкогольной аритмии является быстрое развитие сердечной недостаточности и угроза остановки сердца. Для профилактики необходимо не превышать рекомендуемую дозу и пить только качественные напитки, предпочтительнее красное вино.

Алкоголь и нарушения сердечного ритма

catad_tema Нарушения сердечного ритма и проводимости — статьи Комментарии

Опубликовано в журнале:
« Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии » 2015;11(3) А.О. Юсупова, А.С. Лишута

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2

Освещены вопросы диагностики и ведения пациентов с алкоголь-индуцированными нарушениями сердечного ритма. Избыточное потребление алкоголя, а тем более продолжение потребления алкоголя при алкогольной болезни, увеличивает риск развития нарушений ритма сердца и утяжеляет уже имеющиеся аритмии.

При этом из-за недостаточной оценки природы этих аритмий пациенты не всегда получают специфическое лечение.

Злоупотребление алкоголем и алкогольную зависимость, включая ее кардиальные осложнения, в том числе нарушения ритма сердца, необходимо вести с использованием, как антиаритмических средств, так и противоалкогольных препаратов и антидепрессантов.

Ключевые слова: нарушения ритма, этанол, алкогольная зависимость, антиаритмические средства, налмефен. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2015;11(3)

Введение

Употребление алкогольных напитков восходит к доисторическим временам. Слово алкоголь происходит от арабского «alkuhl», что означает сущность. Методы дистилляции винных напитков были разработаны арабами в средние века.

Алхимики были очарованы невидимым «духом» дистиллированного вина. Они считали, что алкоголь – это эликсир жизни, и его необходимо использовать в лечебных целях. Однако со временем оказалось, что потребление алкогольных напитков вызывает множество отрицательных последствий, а польза сомнительна.

Потребление алкогольных напитков менялось как вследствие культурного разнообразия, так и изменения отношения к алкоголю от толерантности к осуждению. Активно продолжает обсуждаться вопрос преобладания кардиопротективного или кардиотоксического действия алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Эпидемиологические аспекты

Алкоголь, как психотропное средство, занимает одно из лидирующих позиций в мире по уровню потребления, что стало серьезной проблемой для общественного здравоохранения в большинстве стран.

Потребление алкоголя обычно измеряется дозах или единицах (drink, unit). Одна стандартная доза (по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)) – количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый алкоголь в количестве, эквивалентном 10 г чистого спирта – 30 мл крепкого напитка (40% об.), или 100 мл вина (13% об.

), или 250 мл пива (5% об.). Любопытно, что размер посуды для соответствующих алкогольных напитков, будь это стакан пива (350 мл), бокал вина (150 мл) или рюмка крепкого напитка (45 мл), вмещает приблизительно 14 г спирта (0,3 моль этанола) в одной сервировочной порции.

Употребление любого из этих напитков человеком весом 70 кг, приведет к концентрации этанола в крови 30 мг%.

Тяжелое потребление алкоголя или один день тяжелого пьянства (HDD — heavy drinking days) (по ВОЗ) это потребление для женщин ≥40 г алкоголя в день или 4 стандартные дозы, а для мужчин: ≥60 г алкоголя в день или 6 стандартных доз), потребление с низким риском определяется как потребление женщинами не более 2 доз в день или 14 в неделю, а для мужчин не более 4 доз в день или 21 в неделю. Умеренным в США считается употребление не более одной стандартной дозы алкоголя в день для женщин и двух доз для мужчин [1].

Около 20 лет назад алкогольная зависимость охватывала от 10% до 12% населения во всем мире. В 2000-е годы, по данным ВОЗ, ежегодное употребление алкоголя составило 6,13 литра на человека (лица 15 лет и старше), а количество больных алкоголизмом достигло 140 млн. [2].

В США в 1996 г. злоупотребляли алкоголем 14 млн человек. В 2013 г.

уже 24,6% американцев старше18 лет сообщили о злоупотреблении алкоголем (хотя в этой стране официально разрешено употреблять алкоголь при достижении 21 года), а 6,8% сообщили о тяжелом потреблении этанола в прошлом месяце [3].

Почти 88.000 человек (62.000 мужчин и 26.000 женщин) умирает ежегодно от причин, связанных с алкоголизмом, что сделало его третьей ведущей предотвратимой причиной смерти в США [4].

Что касается стран Западной Европы, то там эпизодически употребляют алкоголь около 2/3 мужчин и 1/2 женщин, однако лишь от 10% до 18% из них становятся алкоголь-зависимыми [5].

Если сравнивать потребление чистого алкоголя на душу населения в странах Европы то самый высокий уровень (14-25 л) был зафиксирован в Молдове, Литве, Латвии, Словакии, Венгрии, Российской Федерации (РФ), Украине и Румынии. Среди стран Западной Европы лидером была Ирландия.

Доля злоупотребляющих алкоголем мужчин (более 40 г в день) была выше всего в Чехии (59,4%), так же как и в РФ (53,2%) [6].

В Европе по данным Института изучения алкоголя (The Institute of Alcohol Studies) ежегодно около 115.000 человек в возрасте до 70 лет умирают из-за злоупотребления алкоголем. Алкоголизм является одной из лидирующих причин смертности молодых мужчин (25% летальности) [7].

Алкоголь вызывает мерцательную аритмию

Употребление вина и крепких напитков даже в умеренных количествах может стать фактором риска развития фибрилляции предсердий. Это состояние вызвано аномально быстрым сердцебиением, которое может привести к инсульту, сердечной недостаточности и слабоумию.

В 1997 году в Швеции было проведено исследование, в котором приняли участие 79016 человек, возрастом от 45 до 83 лет. Они давали ответы на обширный вопросник, связанный с потреблением пищи и алкоголя. Шведские ученые вели наблюдение за участниками в течение 12 лет в рамках национального реестра, и обнаружили 7245 случаев мерцательной аритмии.

В соответствии с предыдущим исследованием, была выявлена связь между высоким потреблением алкоголя (более трех порций алкоголя в день), пьянством и риском развития мерцательной аритмии. В предыдущих исследованиях вывода об умеренном употреблении алкоголя не было.

Однако новое исследование показало увеличение риска развития фибрилляции предсердий из-за умеренного употребления алкоголя. Умеренное употребление определялось как 1-3 алкогольных напитка в день.

Исследователи также провели дополнительный мета-анализ, объединив свои результаты с шестью аналогичными перспективными исследованиями с целью изучения реакции на дозы.

Полный анализ включил 12 554 случаев фибрилляции предсердий.

Мета-анализ, который не делал различия между видами алкоголя, показал, что риск развития фибрилляции предсердий увеличивался на 8 процентов с каждого дополнительного напитка в день.

Не смотря на это многие исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя имеет и положительное влияние на сердце, например, снижение риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

«Очень важно сбалансировать эти преимущества против потенциального риска развития мерцательной аритмии»- говорит Сюзанна С.

Ларссон, ведущий автор исследования, доцент кафедры питания и эпидемиологии института экологической медицины в Каролинском университете Стокгольма.

Исследование показало, что пьянство – употребление более пяти напитков по случаю – непосредственно связано с риском развития болезни у любителей именно вина и ликеров.

И хотя связь между умеренным употреблением вина и ликеров и развитием фибрилляции предсердий оказалась сильной, такой же связи у любителей пива шведские ученые не обнаружили.

«У нас нет никакого объяснения отсутствия связи с потреблением пива», сказала Ларссон. «Вполне вероятно, что пиво потребляется в течение недели, в то время как вино и ликер чаще пьют в выходные дни.

Побочные эффекты алкоголя на риск развития фибрилляции предсердий может быть менее выраженным, если потребление алкоголя происходило в течении всей недели, по сравнению с тем, если это происходит резко за 2 дня.

»

Последующие продолжительные исследования с группой участников смогут определить связи и условия, вызывающие данное заболевание.

Предыдущие исследования уже показали связь между потреблением алкоголя и снижением функций сердца, сердечными аномалиями, дилатационной кардиомиопатией, суправентикулярной аритмией и другими условиями, которые приводят к развитию фибрилляции предсердий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *