Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.

Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.

Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.

Основные правила питания

Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:

  • Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
  • Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не нагружать желудок перед сном.
  • Ограничить соль до 5 г в сутки.
  • Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
  • Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
  • Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
  • Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
  • Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
  • Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.

Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.

Подбор продуктов питания

  • Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.
  • Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.
  • Разрешаются следующие продукты и блюда:
  • хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
  • овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
  • постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
  • крупяные, овощные и макаронные гарниры,
  • протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
  • белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
  • морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
  • овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
  • десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
  • растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
  • напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Запрещенные продукты

Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:

  • алкоголь в любых видах и количествах,
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба,
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало,
  • консервированные овощи, мясо, рыба, грибы,
  • молочные продукты с большим процентом жира,
  • яичный желток в любом виде,
  • бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец,
  • пшено, ячневая крупа, перловка,
  • кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода,
  • шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты,
  • сахар и соль.

Постинфарктные диеты

  1. Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.

  2. Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.
  3. Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Диета № 10

Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.

Ее цель:

  • Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
  • Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
  • Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
  • Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Регуляция нормальной моторики кишечника.

Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.

Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:

  • печень, почки, мозг,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • яичный желток,
  • икра осетровых рыб и др.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.

В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.

Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.

Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.

Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин

Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.

Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
  • Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
  • Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
  • Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.

Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.

Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.

  • По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.

(1

Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню

Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов.

Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить.

Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Основа лечебного питания

Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:

  1. Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
  2. Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
  3. В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
  4. Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
  5. Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
  6. Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
  7. Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
  8. Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
  9. В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.

На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.

Особенности планирования диеты с учетом пола

Рекомендованные продукты и объемы порций отличаются между представителями обеих полов. Объясняют особенность тем, что требуется разная пищевая ценность для мужчин и женщин. У мужчин калорийность блюд выше, отличается требования к питательным веществам.

Мужчинам нужно соотношение между белками, жирами и углеводами 90 : 60 : 400. Общая калорийность блюд за 1 день 2300 единиц. Цель при составлении лечебного меню – обеспечение корректировки массы продуктов с вредным холестерином.

Для женщин  пропорция 80:70:30, максимальная калорийность в день  до 2200 единиц. Преследуемая цель планирования диеты – недопущение увеличения уровня сахара.

Важно! Если составлять меню не учитывая особенности гендерной принадлежности, есть риск создания дефицита или излишков питания. Индивидуальные рекомендации получают у лечащего врача.

Читайте также:  Водка и артериальное давление: повышает или понижает она показатели?

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Мужская диета при инфаркте

Особенность лечебного питания — уменьшение объема жиросодержащих продуктов. Диетологи предлагают в течение двух–трех недель после инфаркта исключить полностью мясо. При всей полезности оно требует лишних усилий для полного усвоения и переваривания организмом.

Основные рекомендации мужчинам в первые 14 дней после инфаркта:

  • способ готовки отваривание или в пароварке;
  • все кусочки максимально измельчить;
  • употреблять отвары, каши, овощные пюре практически без жира;
  • полезно включать рыбу, для ее переваривания организму не нужно больших усилий;
  • из напитков пьют компоты, отвары, морсы.

В приготовлении еды полностью исключить использование соли. Следят за калорийностью (не больше 1150–1300 единиц).

Спустя две–четыре недели добавляют нежирное мясо говядины или курицы, протушенные до мягкости. Нет необходимости тщательно измельчать еду. Диетологи советуют овощи в сыром виде и после тепловой обработки, лесные ягоды. Потребление соли ограничить 3 г. Растет калораж в день до 1610–1800 единиц.

Примерно через месяц начинается образование рубцовой ткани на сердце. К списку продуктов добавляют:

  • вареное мясо;
  • слитые дважды отвары из овощей;
  • овощи;
  • масло коровье до 50 г;
  • вчерашний хлеб или хлебцы-сухарики.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин невозможна без сухофруктов. Благодаря им быстрее идет  регенерация тканей мышцы миокарда. Полезны компоты из разнообразных  фруктов, включая сушку (курага, чернослив, финики, яблоки).

Диета после инфаркта и стентирования для женщин

Диетическое питание исключает продукты с «плохим» холестерином малой плотности. Поэтому женщинам нельзя употреблять трансжиры. Кроме того, запрещены:

  • маргарин;
  • сладкая выпечка;
  • жирное мясо;
  • молочная продукция (выше 15%).

Чтобы снизить показатели холестерина (ЛННП), лучше добавлять уже в порцию масло растительного происхождения. Показаны филе курицы, овощи, фрукты. Сразу после ИМ употребляют кисломолочку, крупяные разваренные каши с капелькой животного жира.

Важно! Сладости максимально ограничивают. Рекомендуют свежевыжатый сок моркови сбрызнуть оливковым маслом, желательно первого отжима.

Продукты под запретом после ИМ

Чтобы максимально разгрузить организм, следят за продуктами меню. Диетологи настаивают на исключении из рациона:

  • еды, приготовленной жареным способом;
  • копченостей;
  • маринованных овощей, соусов;
  • специи;
  • желтка куриного яйца;
  • сыров твердых сортов;
  • грубой клетчатки;
  • консервы;
  • томаты, редиску;
  • кислые ягоды, включая смородину и крыжовник.

В ягодах и овощах из приведенного списка содержится щавелевая кислота, она негативно действует на состояние миокарда и сосудов.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Что можно есть при ИМ?

Среди продуктов, рекомендованных при инфаркте:

  • крупяные, макаронные изделия;
  • нежирная молочка;
  • рыбу (сазан, горбуша, пикша);
  • белок от куриного яйца;
  • мясо кролика, курицы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных в предыдущем списке);
  • соки, отвары ягод, зеленые сорта чая.

На заметку! В течение первых 14–20 дней все овощи, фрукты употреблять после тепловой обработки. Затем постепенно добавляют сырые продукты. Полезно приготовление пищи из корнеплодов (моркови, репы), тыквы. Нельзя варить мясные супы, первые блюда варят из овощей.

Планирование питания

Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.

Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!

В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:

  • 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
  • 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
  • 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.

Ограничения в питании позволяет пациентам  снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:

  1. Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
  2. Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
  3. Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
  4. Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.

При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).

Диета после инфаркта и стентирования

В меню включены блюда, позволяющие максимально улучшить и разнообразить набор разрешенных к применению продуктов. Это важно при необходимости соблюдения ограничений в течение большого промежутка времени до полной реабилитации пациента.

Завтрак №1:

  • овсянка, сваренная на молоке;
  • печенье из отрубной муки;
  • некрепкий чай с молоком.

Завтрак №2:

  • запеченные яблоки;
  • фруктовый жидкий кисель.

Обед:

  • борщ из овощей, заправленный сметаной;
  • вареное мясо курицы, измельченное;
  • икра из помидор, морковки и кабачков;
  • узвар из сушки.

Ужин:

  • вареная картошка, отварная рыба;
  • зеленый чай.

Завершает день перед сном кефир с отрубями, сухофрукты.

В диете после инфаркта много плюсов, среди них сбалансированность продуктов, что позволяет питаться длительный период. Низкая стоимость (на 7 дней не превышает 2000 рублей), простота в приготовлении облегчает использование. Недостаток – пациенту необходимо долгое время соблюдать ограничения в диете, чтобы предотвратить осложнения после ИМ.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Варианты диеты при инфаркте и после

Для пациентов с ИМ советуем придерживаться рациона питания в  5–6 приемов.

1 вариант

Пробуждение Овсянка, сваренная  на молоке 100 г + мед, травяной отвар 150 мл
2 завтрак Свежее яблоко натереть в пюре
Обед Протертый суп на овощах + паровая котлета из рыбной мякоти 50 г + морковный сок с добавлением масла (растительного) + фруктовое желе жидкой консистенции 100 г
Полдник Творог 50 г (мягкий и нежирный) + отвар плодов шиповника 100 г
Ужин 100 г каши из гречки протертой + тефтеля из курицы + чай с ломтиком цитруса 150 г
На ночь Узвар чернослива или кураги 100 г

2 вариант

Пробуждение Желтковый омлет + кисель из фруктов
2 завтрак Нежирный творог, размягченный с молоком 150 г + отвар шиповника 180 мл
Обед Вегетарианский борщ 250 г + пюре из картошки 150 г + отварная телятина 55 г + фруктовый кисель 120 г
Полдник Тыква, запеченная без сахара и соли (можно заменить яблоками) 100 г
Ужин Рагу из овощей 100 г + 50 г вареной рыбы, 180 мл чайного напитка с лимоном
На ночь Кефир 1% 180 г

3 вариант

Пробуждение Каша из гречневой крупы 150 г + 10 г масла коровьего + чай с молоком 180 г, сыр мягкий 30 г
2 завтрак Творог 150 г + курага, изюм + 180 мл компота из сушеных фруктов
Обед Овощной суп с говяжьими фрикадельками 250 г + сухарики из белого хлеба + тушеная в сметане свекла 150 г + курица отварная 50 г + яблоко 100 г
Ужин Пюре из отварной картошки 150 г + рыба вареная 50 г + морская капуста 100 г + чайный напиток с молоком
На ночь Нежирный кефир 180 г

Перенесшим серьезное заболевание трудно отказать себе в маленьких слабостях – вкусняшках. Диета после инфаркта миокарда помогает поменять привычные кондитерские изделия на фруктовые кисели, пудинги, творожные запеканки.

Длительность диеты

Когда реабилитационный период остался позади, нельзя резко менять привычки питания. Есть закономерность, перенесший ИМ пациент рискует заработать рецидив заболевания. Снизить вероятность появления вторичного инфаркта поможет постоянный контроль качества и калорийности продуктов.

Нельзя требования диеты рассматривать как отказ от вкусной и питательной еды. Правильно приготовленные блюда даже с учетом ограничений реально приготовить разнообразными и они будут радовать изысканным вкусом.  Достаточно придерживаться принципов:

  1. Рацион «бывшего» инфарктного больного включает фрукты и овощи в любом виде (сырые, на пару, запеченные на решетке). Избегать маринадов и рассолов, сложных сиропов и соусов на основе животного масла.
  2. Продукты с растительной клетчаткой действуют как сорбент в ЖКТ. Благодаря растительным волокнам лучше работает кишечник, уменьшается скорость всасывания лишних жиров, быстрее наступает чувство насыщения. Хлебные изделия из грубой или цельнозерновой муки, фрукты, овощи – обязательно включают в ежедневное меню.
  3. Белковый продукт по возможности ограничивать. Потребность организма в белке успешно решает творог, рыба или молодая телятина.

Нужно привыкнуть к новому режиму, чтобы скорректировать вес, уменьшить употребление соли, устранить консерванты, соблюдать питьевой режим. Рецепты здорового питания способствуют очищению и укреплению всех жизненно важных систем организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета после инфаркта для мужчин — особенности, меню

Предотвратить острое нарушение сердечного кровообращения можно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций, включающих следование диете. Ввиду того, что заболевание поражает мужчин, будут приведены принципы меню для мужчин после инфаркта и коронарного стентирования. 

Правильное питание предполагает употребление пищи, которая нормализует обменные процессы организма, повлияет на улучшение гемодинамики, усилит терапевтический эффект от лекарств.

Польза от соблюдения диеты

Цель поддержания здорового питания состоит в стимуляции быстрого возобновления миокарда, создании подходящей среды для налаживания циркуляции крови, метаболизма, обеспечении правильной работы кишечника.

Читайте также:  Нарушения процессов реполяризации в миокарде: причины, виды, последствия, и методы лечения

Терапевтическое питание положительно влияет на следующие процессы:

  • усиление мышцы сердца;
  • устранение отечности;
  • подавление сбоев ритма сердцебиения;
  • приведение массы тела в норму.

Главная польза от соблюдения диеты после инфаркта миокарда у мужчин выражается в предотвращении, развития патологий, ведущих к вторичному появлению патологии, например, атеросклероз, гипертония. Обеспечение организма витаминами и активными минералами повлияет на функционирование других органов.

Продукты, которые необходимо убрать из рациона

Продукты, требующие отказа при сердечной патологии, прежде всего, включают колбасы и консервы. Это обусловлено наличием в них соли, жиров, различных консервантов. Их употребление вызывает внезапный скачок давления и другие осложнения. 

Чрезмерный объем поваренной соли в ежедневном меню предельно ослабляет эффективность принимаемых медикаментов и повышает нагрузку на миокард. Как итог – угроза повторного развития патологии увеличивается.

Вторую категорию противопоказаний представляют продукты, включающие в составе холестерин. Они включают субпродукты: потроха, печень, мозги, сердце, почки животных. При острых патологиях головного мозга необходимо отказаться от рыб семейства осетровых, мяса жирных сортов, сала, а также сливочного масла. Это касается  и яиц, ввиду содержания в них холестерина. 

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин должна исключать:

  • свежую выпечку;
  • белокочанную капусту;
  • соленую пищу;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • сок из винограда;
  • молоко цельное;
  • безалкогольные напитки, иные сладкие напитки, кофе, крепкий чай. 

Такая пища стимулирует повышенный метеоризм, что вредно при наличии сердечных патологий. Питание также не должно состоять из очищенных, обработанных зерен и углеводов.

Например, злаковые завтраки, белый хлеб и белый рис стимулируют набор веса, а обработанные зерна повышают АД вместе с холестериновым уровнем.

Это способно усугубить функцию сосудов и усилить чувство голода, из-за чего увеличивается число приемов пищи, лишние объемы прибавляются.

Острая форма ишемической патологии оказывает вредное воздействие на сердце и деятельность нервного аппарата. По этой причине во время реабилитации из меню пациента убирают блюда, содержащие пурины. Это по большей части белковые продукты, дрожжи. Их употребление ухудшит состояние пациента.  

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Вред от кофе после инфаркта

Кофе после инфаркта или коронарного стентирования  не стоит злоупотреблять. Для получения заряда бодрости достаточно будет небольшой чашки кофе с утра или до обеда. Перед сном напиток необходимо исключить. 

Если человек, переживший острое нарушение сердечного кровообращения, после приема кофе ощущает учащение пульса, легкие головокружения, нужно вовсе исключить даже такую порцию бодрящего напитка. 

При спокойном ходе болезни, отсутствии сердечной недостаточности, тахикардии умеренные потребление кофе (предпочтительно молотого), не нанесет вреда. Больной должен наблюдать за своим самочувствием, контролировать, отсутствие одышки, отечности в брюшной зоне и нарушений функций сердечно-сосудистого аппарата. 

Какой режим питания?

Меню после инфаркта и стентирования у мужчин предполагает не только наличие полезных, исключение вредных продуктов, но и следование рациональному режиму питания. Лечебное меню после перенесенной патологии условно делят на следующие периоды:

  1. Острый – первая неделя. Скрывает особую опасность, так как эта стадия сопровождается началом процессов восстановления сердечной мышцы. Любая нагрузка, даже вызванная приемом пищи, способна вызвать рецидив заболевания. Первые дни рекомендуется выпивать сок из моркови. Из блюд больше всего подходят супы, каши на обезжиренном молоке, пюре из овощей. Калорийность еды за день не должна быть более 1000.
  2. Подострый – 3 неделя. Время интенсивной перестройки миокарда, когда формируются условия для последующего образования рубца. Рацион питания уже не настолько строгий, однако, хлебобулочные изделия, специи, поваренная соль, алкоголь продолжают оставаться под запретом.
  3. Рубцевание – от 4 недель до нескольких месяцев. Наиболее длительный этап, по окончании которого число запретов сокращается. Рацион дополняется мясом курицы, рыбой, несоленым сыром, творогом, а также орехами, сухофруктами. За день следует выпивать 1-1,5 литра жидкости. Калорийность увеличивают до 2000 Ккал. 

Питание за это время должно обеспечить:

  • стимуляцию восстановление клеток сердечной мышцы;
  • уменьшение нагрузки на миокард;
  • нормализация кровоснабжения, в особенности, коронарного;
  • профилактика осложнений;
  • налаживание функционирования кишечника.

С этой целью все блюда приготовляют предельно щадящим образом (отваривают, запекают, тушат, готовят на пару), поначалу тщательно измельчают. Больного необходимо часто кормить малыми порциями. Из меню убирают продукты, несущие чрезмерную нагрузку на сердце, ЖКТ или стимулирующие формирование осложнений. 

Пациентам в постинфарктном состоянии назначается соблюдение специально созданной диеты №10. Она ориентирована на сокращение энергоценности, нормализацию кровоснабжения, возобновление деятельности сердечной мышцы, помимо этого – ослабление нагрузки на органы ЖКТ. 

Острая стадия ишемической патологии предполагает запрет трудной пищи и провоцирующей процессы брожения. Исключаются продукты с содержанием сахара, холестерина, животных жиров. В случае острого периода недуга больному разрешается пить зеленый чай или чай на травах, добавив молока либо лимонную дольку.

После инфаркта миокарда подострой стадии меню пациента должно содержать:

  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • крупы и овощи;
  • мясо, рыбу нежирных сортов.

Из хлеба употреблять изделия вчерашней выпечки. В случае самостоятельного приготовления требуется применение пшеничной муки только высшего сорта. Если переносимость окажется нормальной, питание может включать 50г хлеба из ржаной муки. Супы для пациентов после инфаркта следует готовить на нежирном бульоне.

Продукты, полезные для сердца

После перенесенного сердечного приступа мужчинам рекомендуется употребление продуктов, богатых веществами, полезными для сердца, например:

  • капуста различных сортов;
  • яйца;
  • пряная зелень;
  • цельные зерна;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, лосось);
  • растительные масла;
  • миндаль, семена подсолнечника, грецкие и другие орехи;
  • темный шоколад;
  • чечевица.

Пользу приносят блюда, приготовленные из моркови, тыквы, репы. Первый месяц рекомендуется употребление овощей после тепловой обработки. 

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Меню по дням для мужчин

Первое время после сердечной патологии требуется облегчить деятельность миокарда. Больные должны придерживаться полного или частичного постельного режима, уходить от физических нагрузок. Острая стадия должна сопровождаться употреблением легкого питания. Еду нужно перетирать, подавать порциями небольшого объема 6 раз в день.

Суточный рацион предполагает наличие около 1200 ккал, 180 г углеводов, 35 г жиров, 50 г белков. Для предупреждения нагрузки на сердце, объем питья лучше ограничить 1,5 литрами жидкости.

Приблизительное меню после сердечного приступа включает:

  1. Завтрак. Протертый творог, молочная овсянка, зеленый чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки, отвар шиповника.
  3. Обед. Овощной суп, чашка сырой брокколи, кусочек отварной курятины, йогурт.
  4. Полдник. Чашка обезжиренного молока, 9 небольших крекеров.
  5. Ужин. Мясные фрикадельки, 2 чашки смешанной зелени салата, чай с молоком, апельсин.
  6. Перед сном. Отвар шиповника.

После перенесения сердечной патологии потребуется навсегда изменить питание, убрать продукты, обеспечивающие рост АД, уровень холестерина, формирование отеков, наполнив рацион более здоровыми. Большим плюсом будет избавиться от лишних объемов, это предотвратит возможность рецидива патологии.

Микроэлементы, полезные для сердца

Обеспечить стабильную работу «мотора» помогут такие вещества:

  • Белок. Элемент выступает основным веществом для формирования мышц, включая миокард. Поэтому белок особо важен в кардиологическом питании.  
  • Калий, магний. Первый способствует нормальному ритму сердцебиения, второй обеспечивает расширение сосудов, снабжающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
  • Сложные углеводы. Обеспечивают энергию на длительный период, препятствуют набору лишнего веса. Такие микроэлементы находятся в продуктах из цельного зерна, крупах.
  • Витамин C – способствует снижению холестеринового уровня, разжижает кровь, а также обеспечивает понижение АД. 
  • Витамины группы B, а именно B5, B6 – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снимают последствия стресса. Кроме того витамин B3 – отвечает за синтез «хорошего» холестерина.
  • Витамин E – влияет на укрепление сосудов, понижает кровяную вязкость, регулирует ритм пульса. 

Жирные кислоты Омега-3 замедляют формирование холестериновых бляшек, а значит, сокращают угрозу возникновения патологий сердечно-сосудистого аппарата. Элемент не синтезируется в организме, поэтому должен поступать из пищи. 

Для возобновления сердечных функций и профилактики рецидивов заболевания не просто соблюдать режим питания, но следовать здоровому образу жизни.

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть Широхова Наталья Пульмонолог, иммунолог, аллерголог

Диета после инфаркта миокарда

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.

Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.

В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.
Читайте также:  Кардиосклероз (диффузный, очаговый): что это такое и как лечить

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине.

Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.

 Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон.

Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.

  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, что можно кушать, меню, список продуктов

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим.

Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Питание и рацион после инфаркта

От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.Рацион должен быть направлен на:

  • ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
  • поддержание веса в пределах физиологических норм;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
  • стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *