Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?

Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.

Остановимся на нюансах выбора подробнее.

Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?

Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.

Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.

Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.

Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин: 

  1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
  2. Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
  3. При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
  4. При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
  5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар.

Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты.

В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

  1. Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
  2. Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии. 

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Что учитывать при выборе

Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.

Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.

Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.

Антиоксиданты защищают от диабета — КОД ЖИЗНИ

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?

Диабет, как и другие хронические заболевания, развиваются у тех людей, чьи анализы показывают наименьшее содержание антиоксидантов. Такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном в ноябре 2017 года. В нем ученые показали, что пища насыщенная антиоксидантами, способствует уменьшению риска развития диабета.

Что такое антиоксиданты и как они работают

Для того чтобы понять, как работают антиоксиданты, мы должны начать с молекулярного уровня… Как вы знаете, вся материя во Вселенной состоит из атомов. Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами, и кучей электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление – симптомы и лечение у взрослых и подростков

Шарики электронов несут отрицательный (-) заряд, а протоны в основном несут положительный (+) заряд. Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы называем как молекулы. Человеческое тело состоит из веществ, таких как белки, жиры и ДНК, которые в основном состоят только из крупных молекул с десятками, сотнями или тысячами атомов, которые соединены вместе.

Человек и другие живые организмы поддерживают свою структуру и функции в результате химических реакций. Все химические реакции, необходимые для поддержания жизни называются метаболизмом. В этих химических реакциях большие молекулы расщепляются на более мелкие молекулы, а более мелкие молекулы организуются в более крупные молекулы.

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

Для того, чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон, когда он становится не нужным, то молекула может превращаться в свободный радикал.

Свободные радикалы – это нестабильные, электрически заряженные молекулы в клетках, которые могут реагировать с другими молекулами (например, ДНК) и повреждать их.

Они даже могут образовывать цепные реакции, где поврежденные молекулы тоже превращаются в свободные радикалы.

Но в это время приходят антиоксиданты. Если молекула теряет электрон и превращается в свободный радикал, антиоксидант-молекула “отдаёт” свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя эти радикалы-молекулы.

Это механизм работы антиоксидантов. Они отдают электроны свободным радикалам, нейтрализуя их, и предотвращают организм от причинения вреда.

Антиоксиданты являются молекулами, которые борются с повреждениями свободными радикалами, нестабильными молекулами, способными повредить клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая свои электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

Антиоксиданты понижают риск диабета

Давно известно, что пища, содержащая много антиоксидантов из фруктов и овощей защищает от некоторых форм рака (например, рака желудка) и сердечно-сосудистых заболеваний.

В научном исследовании от французской группы Inserm было показано, что подобная пища также значительно снижает риск развития сахарного диабета (эта работа была выполнена под руководством французского Министерства здравоохранения).

Само исследование было опубликовано в ноябре 2017 в специализированном журнале Diabetologia, и в журнале European Association for the Study of Diabetes (EASD Европейской Ассоциации по исследованию диабета).

Причины диабета: свободные радикалы и окислительный стресс

Основными признаками диабета 2-го типа является повышенный уровень сахара в крови вследствие резистентности к инсулину. Последнее означает, что клетки плохо реагируют на действие гормона инсулина, который помогает транспортировать глюкозу из крови внутрь клеток. Глюкоза остается в крови, что объясняет повышенный уровень сахара крови.

Среди основных причин развития диабета 2-го типа, как известно, присутствуют гиподинамия, избыточный вес или ожирение, а также слишком калорийное питание. Теперь же к этим причинам ученые добавили и питание с низким содержанием антиоксидантов.

Чрезвычайно высокое количество свободных радикалов и одновременное снижение уровня антиоксидантов в крови запускают рост окислительного стресса в организме. Происходит повреждение клеточных органелл и ферментов, усиление перекисного окисления липидов и развитие резистентности к инсулину.

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА КЛЕТКУ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Низкое содержание в организме антиоксидантов – намёк на приближающееся заболевание

Множество других исследований уже показали, что у людей с диабетом (или с другими хроническими заболеваниями) значительно уменьшается содержание антиоксидантов и одновременно увеличиваются маркеры окислительного стресса. Но подобное не происходит у здоровых людей.

Сегодня можно уже точно сказать, что рост окислительных маркеров является ранним признаком приближающегося диабета или развитого диабета, что способствует росту рисков типичных для диабета осложнений в работе почек или глаз.

Увеличение потребления антиоксидантов улучшает показатели глюкозы в крови и способствует повышению чувствительности к инсулину

Более ранние исследования показали, что увеличение поступления антиоксидантов вместе с пищей снижает риск возникновения диабета. Происходит рост чувствительности клеток к инсулину, а уровень сахара в крови уменьшается. Одновременно уменьшаются значения гликированного гемоглобина HbA1c в крови.

Вот перечень некоторых антиоксидантов, которые существенно улучшают состояние при окислительном стрессе и предотвращают развитие диабета:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Ликопен (из томатов, максимум содержится в томатной пасте)
  • EGCG (флавоноид из зеленого чая)
  • Апигенин (флавоноид из растений, максимум содержится в сущенной петрушке)
  • Кверцетин (флавоноид из зеленой гречневой крупы)
  • Антоцианы (из синих фруктов, овощей и ярких ягод)

Тем не менее, практически все эти исследования изучали влияние конкретных изолированных питательных веществ, а не общее содержание антиоксидантов в питании, что и было сделано во французском исследовании.

Орехи, ягоды и темный шоколад против диабета

Французские исследователи проанализировали данные о более чем 64.000 женщинах с 1993 по 2008 годы. Женщины имели возраст между 40 и 65 годами и были диагностированы на момент начала исследования. Ни диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было. Однако, в ходе исследования у 1.751 женщин развился диабет 2-го типа.

Оказалось, что риск развития диабета тем больше снижался, чем больше антиоксидантов содержал рацион питания этих женщин. Риск снижался в линейной зависимости вместе с ростом количества антиоксидантов.

Было определено, что при поступлении антиоксидантов в количестве примерно 15 ммоль в сутки способствовало максимальному положительному эффекту. Но увеличение антиоксидантов в питании не влияло на риски развития диабета, то есть наступала фаза плато.

Чтобы увеличить ежедневное потребление антиоксидантов с пищей, ученые рекомендовали добавлять к питанию черный шоколад с содержанием какао выше 85% или порошок какао, зеленый чай, грецкие орехи, чернослив, чернику, клубнику или лесные орехи (фундук). Но на этом перечень продуктов не заканчивался.

В тоже время французские ученые отметили, что только увеличение получаемых с пищей антиоксидантов не способно полностью предотвратить развитие диабета. Необходимо учитывать влияние и других факторов риска.

Факторы риска развития диабета

  • Курение
  • Избыточный вес (ожирение)
  • Гипертония
  • Повышенный уровень холестерина
  • Семейная предрасположенность
  • Уровень образования (чем выше – тем ниже риск)

Антиоксиданты при диабет: есть ли польза от препаратов?ФАКТОРЫ РИСКА И СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ

Продукты с антиоксидантами

Указанные полезные 15 ммоль/сутки антиоксидантов только с помощью  питания получить не так легко. Поэтому для некоторых людей будет полезным обратить внимание на прием дополнительных антиоксидантов в виде добавок (витамин С, антоцианы и т.д.).

Содержание антиоксидантов (ммоль) в 100 граммах продукта

  • Грецкие орехи (очищенные в коричневой кожице) – 21 ммоль – лидер!
  • Орехи пекан – 7,2 ммоль
  • Ежевика – 4 ммоль
  • Черника – 3 ммоль
  • Яблоко – не более 0,5 ммоль
  • Банан – 0,3 ммоль
  • Курага – 3 ммоль
  • Чернослив – 3,2 ммоль
  • Гранатовый сок – 3,2 ммоль
  • Имбирь – 2,8 ммоль
  • Черный шоколад 70% – 12 ммоль
  • Овсянка – 0,4 ммоль
  • Рис – 0,36 ммоль
  • Брокколи на пару – 1 ммоль
  • Шпинат (замороженный) – 1 ммоль
  • Краснокочанная капуста на пару – 2 ммоль
  • Красный перец – 1,8 ммоль

Более подробнее о предотвращении и лечении диабета 2-го типа вы можете прочитать в статьях:

Источник информации:

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Применение антиоксидантов в рациональной терапии сахарного диабета типа 2

catad_tema Осложнения диабета — статьи Комментарии Опубликовано в журнале, Фарматека, № 11 — 2006 О.В. Занозина, Н.Н. Боровков, М.И. Балаболкин, Г.П. Рунов, К.М. Беляков, Е.О. Обухова, Е.В. Жирнова, Т.Г. Щербатюк, О.Г. Батюкова Нижегородская государственная медицинская академия, Областная клиническая больница имени Н.А.

Семашко, Нижний Новгород Институт диабета ВЭНЦ РАМН, Москва

Окислительный стресс занимает важное место в патогенезе осложнений сахарного диабета (СД) типа 2.

В исследовании, включавшем 133 больных СД типа 2, проведено сравнение эффективности антиоксидантного препарата Мексидол (оксиметилэтилпиридина сукцинат) и препаратов ɑ-липоевой кислоты (АПК).

Показано, что Мексидол и АЛК благоприятно влияют на течение диабетической нейропатии, способствуя улучшению электромиографических показателей и повышению скорости передачи нервного импульса.

При изучении влияния сравниваемых препаратов на активность антиоксидантных ферментативных систем и общую антиоксидантную активность оказалось, что Мексидол в значительно большей степени повышает активность супероксиддисмутазы, а АЛК более эффективно повышает активность каталазы и глутатионпероксидазы. Делают вывод о возможности комбинированного применения Мексидола и АЛК, патогенетические мишени действия которых различны, для лечения диабетической нейропатии.

Читайте также:  "Валидол" при тахикардии: снижает ли пульс и как пить

Введение
В настоящее время ВОЗ определяет ситуацию с сахарным диабетом (СД) как эпидемию неинфекционного заболевания. В Российской Федерации, по данным ряда исследователей, СД страдают около 6-8 млн человек (4-5% населения).

СД входит в число 10 главных причин смертности. Общая смертность среди больных СД в 2,3 раза превышает таковую в общей популяции. При этом в 80% случаев она обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями (в первую очередь инфарктом миокарда и мозговым инсультом), тогда как от самого СД (диабетическая кома) погибают не более 1% пациентов.

В этой связи Американская кардиологическая ассоциация причисляет СД к сердечно-сосудистым заболеваниям (Grady S. и соавт., 1999). Инвалидизация вследствие СД составляет 2,6% в структуре общей инвалидности. В большинстве западных стран СД поглощает до 10 % средств национальных фондов здравоохранения.

Так, в Германии ежегодные расходы, связанные с СД, составляют 12,44 млрд евро.

В настоящее время основной причиной инвалидности и смертности больных, страдающих СД, являются т. н. поздние осложнения, к которым относятся микро- и макроангиопатии, нейропатии. Связь гипергликемии и поздних осложнений является аксиомой.

Гипергликемия вызывает избыточную продукцию свободных радикалов, которые активируют стрессчувствительные механизмы развития инсулинорезистентности и ослабляют продукцию инсулина (Maechler P. и соавт., 2001; Evans J.L. и соавт., 2003), особенно на первой стадии его глюкозоиндуцированной секреции (Sakai K. и соавт., 2003).

Избыток жирных кислот также способствует образованию свободных радикалов, которые усиливают неблагоприятные эффекты гипергликемии (Evans J.L. и соавт., 2003).

Усиление образования активных форм кислорода провоцирует усиление нарушений в структуре митохондриального белка фратаксина в β-клетках поджелудочной железы, что приводит к прогрессированию СД (Ristow M.

и соавт., 2003). Свободные радикалы увеличивают количество мутаций в митохондриальной ДНК, имеющей ограниченные возможности к репарации (Maechler P. и соавт.

, 2001), что ведет к еще большему усилению их образования.

Свободные радикалы могут способствовать в свою очередь развитию гипергликемии (West I.C., 2000) за счет дисфункции митохондрий (Schrauwen P., Hesselin M., 2004).

Развитию окислительного стресса при гипергликемии способствует неферментативное гликозилирование, поскольку гликозилированные белки являются источником свободных радикалов (Pasaoglu H. и соавт., 2004).

Окислительный стресс вызывает дисфункцию эндотелия, которая играет ключевую патогенетическую роль в развитии микро- и макроангиопатий (Parving H.H. и соавт., 1997, 2001).

Безусловно, оптимальной профилактикой поздних осложнений СД типа 2 является поддержание нормогликемии (данные исследований DCCT, UKPDS.) Однако в последнее время все чаще высказывается мнение, что этого не всегда достаточно. Так, Cohen RA.

(2001) считает, что обычная терапия сахароснижающими препаратами нередко не восстанавливает функциональную активность клеток. При нормализации углеводного обмена полностью восстанавливается только функция тромбоцитов, а активация плазменного звена гемостаза сохраняется (Ileri N. и соавт., 1999).

Строгий контроль уровня глюкозы не влияет на концентрацию маркеров дисфункции эндотелия (фактор фон Виллебранда, клеточный фибронектин, тромбомодулин, тканевой активатор плазминогена) в плазме крови пациентов с СД типа 2 (Yudkin J.S., и соавт., 2000).

Это дает основание предполагать, что для улучшения функции эндотелия нормализации уровня глюкозы недостаточно.

Логично предположить, что, если ведущим фактором эндотелиальной дисфункции являются процессы перекисного окисления липидов, уменьшить ее возможно с помощью антиоксидантов. Однако единая точка зрения по этому вопросу отсутствует. Хотя теоретическое обоснование необходимости ослабления воздействия окислительного стресса при СД существует (Giugliano D. и соавт.

, 1996), клинических исследований по оценке влияния антиоксидантов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при СД пока явно недостаточно. Тем не менее краткосрочные исследования их воздействия на факторы риска атерогенеза (гликозилирование белков, метаболизм глюкозы и липидов, артериальную гипертензию) принесли многообещающие результаты (Ceriello A. и соавт.

, 1991; Paolisso G.G., 1993).

У антиоксидантов обнаружено много положительных свойств. Они способны:

  • ингибировать гиперфункцию тромбоцитов и пристеночное тромбообразование (Jain S.K, 1998);
  • восстанавливать нарушенную функцию эндотелия (Assal J. P. и соавт., 2005);
  • снижать уровень сахара в крови (Jacob S., 1999; Skrlia J. и соавт., 1997; Смирнова В.Ю., 1997; Балаболкин М.И., 2004) и т. д.

    Это позволяет рассчитывать на эффективное применение антиоксидантов при СД, хотя необходимо определить наиболее предпочтительные для этой цели их подклассы, комбинации с препаратами других групп.

    В последнее два десятилетия наблюдается интенсивное развитие химии и биологии производных 3-оксипири-дина, являющихся важнейшим классом шестичленных азотистых гетероциклических соединений.

    Они относятся к простейшим гетероциклическим аналогам ароматических фенолов и в этой связи проявляют антиоксидантные свойства, наиболее выраженные у оригинального отечественного препарата Мексидол (оксиметилэтилпиридина сукцинат).

    Целью настоящего исследования была оценка эффективности применения Мексидола в лечении больных СД типа 2.

    Материалы и методы
    В сравнительном исследовании была изучена эффективность применения Мексидола и препаратов ɑ-липоевой кислоты (АЛК).

    В основную группу были включены 50 пациентов (средний возраст — 57 лет, средняя длительность СД — 7,9 года). Больные основной группы получали: 16 человек — Мексидол, 100 мг/сут, внутривенно капельно в 150 мл физиологического раствора натрия хлорида, 34 пациента — Мексидол, 200 мг/сут, внутривенно капельно на 150 мл физиологического раствора натрия хлорида. Курс лечения составлял 10 дней.

  • В контрольную группу входили 83 пациента, получавшие препараты АЛК (Тиогамма, Берлитион, Тиоктацид) по 600 мг/сут внутривенно капельно в 150 мл физиологического раствора натрия хлорида в течение 10 дней.

  • артериальная гипертензия, ретинопатия, нефропатия.

    Критерии исключения были:

  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость сукцинатсодержащих препаратов и витамина В6.

    Группу практически здоровых добровольцев составили сопоставимые по возрасту 18 человек, не страдающих СД.

    Всем больным до и после лечения проводилось общеклиническое обследование, включающее изучение гемодинамики в магистральных артериях головы (экстра- и интракраниальные отделы) методом ультразвуковой допплерографии с помощью аппаратов «Ангиодин» и «Премьер» (БИОСС, Россия), оценку функциональной активности периферических нервных волокон с электромиографическим определением амплитуды М-ответов, скорости проведения импульса по нервным волокам, а также холтеровское мониторирование ЭКГ (система «Астрокард», Россия) с определением показателей вариабельности ритма сердца во временной (SDNN, SDANN, SDNNi, NN50) и частотной (TotP, ULF, VLF, LF, HL, L/H) областях за небольшой промежуток времени (5 минут).

    Биохимические исследования периферической крови проводили на гематологическом анализаторе ADVIA 60, позволяющем определять гликемический профиль с использованием анализатора «Биосен»; уровень гликозилированного гемоглобина оценивали с помощью автоматического анализатора (BIO-RAD, США).

    Состояние прооксидантной системы оценивали по уровню хемилюминесцентной активности (Imax), содержанию молекулярных продуктов перекисного окисления липидов — диеновых конъюгатов (ДК), триеновых конъюгатов (ТК) на спектрофотометре СФ-26 фирмы «ЛОМО» (Россия), оснований Шиффа (ОШ) на флуориметре АСО-1.

    Состояние неферментативного звена системы антиоксидантной защиты оценивали по общей антиоксидантной активности (S), а ее ферментативного звена — по активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионпероксидазы.

    Степень выраженности эндогенной интоксикации определяли по уровню веществ с низкой и средней молекулярной массой (ВНСММ).

    Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с использованием прикладных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0. Результаты представлены в виде M ± m, где М — среднее арифметическое, m — стандартное отклонение. Достоверность различий средних определялась по t-критерию Стьюдента. Две выборки считались принадлежащим к разным генеральным совокупностям при p

  • Диаэкспертиза: Свободные радикалы, антиоксиданты и диабет

    Когда нарушается биохимическое равновесие… 

    Наверняка большинство наших читателей помнят о том, что основой всего материального мира являются атомы, в каждом из которых имеются положительно заряженное ядро и вращающиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Обычно количество этих электронов парное. Атом кислорода, например, имеет 8 электронов.

    Но нередко под влиянием различных внутренних и внешних причин один из электронов отщепляется (либо, наоборот, на атомной орбите появляется дополнительный электрон), в результате чего на оболочках атома оказывается непарное количество электронов.

    Вот такие атомы, с непарным количеством электронов, получили название свободных радикалов (или же оксидантов). Они обладают очень высокой химической активностью; взаимодействуя с другими атомами и молекулами, ведут себя агрессивно, стремясь забрать у них недостающий (или отдать лишний) электрон.

    И при этом нарушают (или вовсе разрушают) первоначальную структуру клеток, приводя к нарушениям их функций и различным заболеваниям. 

    Причины образования свободных радикалов могут быть как внутренними, обусловленными процессами обмена веществ в организме, так и внешними. В ходе процессов жизнедеятельности органических клеток свободные радикалы образуются в качестве побочных продуктов этих процессов. В норме 5% образовавшихся в процессе обмена веществ становятся свободными радикалами. 

    Небольшое количество свободных радикалов нужны нашему организму. Их положительная роль заключается в участии в синтезе различных ферментов, в содействии нормальной работе иммунной системы, образованию соединений, обладающих бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. 

    В условиях физиологической нормы уровень образования свободных радикалов и резервных возможностей природной антиоксидантной защиты примерно сбалансированы.

    Однако на фоне экологического загрязнения окружающей среды, при эмоциональных стрессах, различных заболеваниях (в том числе — сахарном диабете), тяжёлых физических нагрузках, травмах и истощении, употреблении в пищу консервированных и технологически неправильно переработанных продуктов, а также овощей и фруктов, выращенных с помощью гербицидов и пестицидов, ультрафиолетового и радиационного облучения, количество накапливающихся в организме свободных радикалов многократно возрастает. 

    Организм не может самостоятельно нейтрализовать эту лавину. И биохимическое равновесие «окисление — восстановление» нарушается, смещаясь в сторону окисления.

    Читайте также:  Лечение тахикардии в домашних условиях народными средствами

    Это происходит потому, что, наряду с «полезными» радикалами, постоянно образующимися в том или ином количестве в клетках и тканях нашего организма, в нём скапливаются чужеродные, появляющиеся при таких воздействиях, как ионизирующее излучение, ультрафиолетовое облучение или даже освещение интенсивным видимым светом, например, светом лазера. 

    К чужеродным принадлежат также радикалы, образующиеся из попавших в организм посторонних соединений, ксенобиотиков, многие из которых оказывают токсическое действие именно благодаря свободным радикалам, образующимся при метаболизме этих соединений. 

    Количество свободных радикалов возрастает при избыточном потреблении жирной пищи, сахара, при поступлении в организм токсичных химических веществ и загрязнённых воздуха и воды.

    Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов образуется.

    Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты, мы существенно сократим разрушительное действие свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней. 

    Антиоксиданты — наши защитники 

    Как уже было отмечено выше, свободные радикалы, стремясь приобрести привычное устойчивое состояние (то есть наличие парного количества электронов), начинают отбирать не хватающие  им электроны у соседних здоровых молекул, включая белки, жиры и даже ДНК.

    Захватывая электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, они превращают её в новый свободный радикал. Такая цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным процессам.

     

    Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в провоцировании воспалительных процессов в различных тканях и органах, мышцах, суставах, в неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной (включая клетки мозга) и иммунной системы. 

    Что особенно страшно, свободные радикалы способны исказить содержащуюся в дезоксинуклеиновых кислотах наследственную информацию и быть одной из причин возникновения различных заболеваний, в том числе хронических, среди которых лидирует сахарный диабет. Доказано также, что воздействие свободных радикалов ускоряет преждевременное старение организма. 

    Основным разрушительным процессом при многих заболеваниях является так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ). Такое окисление представляет собой важную составляющую нормального обмена веществ, синтеза многих полезных биологически активных соединений, в том числе многих гормонов.

    Однако если окисление липидов превышает нормальную потребность, то в организме могут накапливаться вредные жирные кислоты, кетоны и другие вредные соединения, провоцирующие возникновение и ускорение различных патологических процессов.

    Избыточное образование продуктов ПОЛ, в частности, способствует накоплению вредных перекисей липидов и липопротеидов высокой плотности. 

    Следует принимать во внимание и тот факт, что с возрастом, в процессе естественного старения, защитно-регуляторные способности организма ослабевают и в нём образуется все больше свободных радикалов.

    Когда же их вал существенно увеличивается и превышает возможности антиоксидантной защиты, создается опасность развития так называемого окислительного стресса.

    Аналогичная ситуация складываетя и при дисбалансе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. 

    Поэтому возникает необходимость укреплять механизмы защиты от вредного действия свободных радикалов. С этой целью широко применяются вещества, получившие название антиоксидантов.

    Это вещества природного и искусственного происхождения, способные в малых количествах ослаблять окислительное действие свободных радикалов.

    Их эффект обусловлен тем, что на внешней орбите антиоксидантного вещества имеются «свободные» электроны, нейтрализующие нуждающиеся в них свободные радикалы. 

    Согласно классификации профессора М.И.

    Балаболкина, различают 5 видов образующихся в организме антиокислителей — это взаимодействующие с перекисными радикалами; взаимодействующие с гидроперекисями; блокирующие катализаторы свободнорадикального окисления; антиоксиданты, действующие вследствие изменения структуры клеточных мембран; вещества, повышающие содержание ферментов-оксидантов и их активность. 

    «Чемпионы» — черника, клюква, чеснок… 

    Антиоксидантная система организма представляет собой сложный комплекс многих соединений.

    В этот комплекс входят витамины С, Е, А, группы В, различные ферменты, селен, медь, цинк и другие микроэлементы, большая группа соединений, образующихся в процессах обмена веществ, и др.

    Основной природный источник антиоксидантов — растительные продукты, прежде всего свежие овощи и фрукты и их соки, какао, зелёный чай. Ну а «чемпионами» по содержанию антиоксидантов считают чернику, клюкву, облепиху, чеснок и красный виноград. 

    Высокое содержание антиоксидантов присуще капусте (брокколи и брюсельской), красному перцу, помидорам, шпинату, яблокам, тыкве, цитрусовым, красной фасоли, грецким и земляным орехам, землянике, малине, черносливу… Мощными антиоксидантными свойствами обладает альфа-липоевая (тиоктовая) кислота. Она, в частности, необходима для более эффективного действия витаминов С и Е. Антиоксидантная активность витаминов и минеральных солей значительно усиливается при их комплексном применении. Так, например, происходит при совместном использовании витаминов С, Е и А с селеном. 

    Выраженными антиоксидантными свойствами обладают часто применяемые в лечении больных диабетом препараты никотинамида. Сильным антиоксидантом является витамин Е (токоферол).

    Он тормозит перекисное окисление липидов, ослабляет повреждение клеточных мембран, содействует обмену холестерина и липопротеидов. Отмечено, что эфективность действия комбинации витамина Е с никотинамидом более высока, нежели монотерапия ими.

    Показано, что антиоксидантными свойствами обладает и такой известный антиагрегант, как ацетилсалициловая кислота (аспирин). 

    Нужно ли дополнительно к обычному питанию принимать витаминно-минеральные и другие биологически активные антиоксидантные добавки? По мнению многих исследователей, такой приём целесообразен, так как загрязнение окружающей среды снижает содержание минеральных вещств и витаминов в продуктах естественного происхождения. 

    Часть комплексного лечения при СД 

    В последнее время в научной лиатературе появился ряд сообщений о возможной связи возникновения и течения сахарного диабета с действием свободных радикалов. Доказано, например, что дефицит обладающих антиокислительными свойствами витаминов и минеральных солей (а он обычно чаще всего наблюдается в пожилом возрасте) усугубляет риск развития диабета. 

    При длительной гипергликемии в организме происходит увеличение количества свободных радикалов и перекисного окисления липидов, превышающее возможности противодействия этим процессам со стороны антиоксидантной системы.

    Перекисное окисление жиров в сочетании с избыточным образованием свободных радикалов имеет определяющее значение в структурных и функциональных изменениях клеточных мембран, провоцируя нарушения углеводного обмена.

    Многочисленные исследования показывают, что дефицит инсулина или резистентность к нему сопровождается увеличением продукции свободных радикалов и недостатком антиоксидантов и ускоряет развитие диабетической нефропатии, нейропатии, ретинопатии.

    Вместе с тем, как полагают специалисты, небольшие концентрации свободных радикалов в организме могут предохранять от развития диабета 2 типа, улучшая способность организма откликаться на инсулин. 

    В частности, австралийские учёные из Мельбурнского университета обратили внимание на то, что содержащийся в небольших количествах в свободных радикалах активный кислород усиливает ответ тканей на инсулин.

    Блокирование же этого кислорода антиоксидантами (в случае избыточного их поступления) имеет отрицательное значение.

    В опытах на грызунах было показано, что при совместном введении пищи и повышенных доз антиоксидантов у животных развивалась гипергликемия. 

    Заметим, кстати, что больные диабетом нуждаются примерно в 2-3 раза большем количестве витамина С, чем лица, не страдающие этим заболеванием, поскольку значительная часть поступающего витамина расходуется на ликвидацию избытка свободных радикалов. При этом, однако, следует учитывать, что избыточное количество витамина С может способствовать так называемому прооксидантному эффекту, усиливающему нежелательные окислительные процессы. 

    Антиоксидантная терапия эффективна как фактор защиты от действия свободных радикалов на капилляры сетчатки и развитие диабетической ретинопатии. Это, например, было показано при использовании препарата танакан. 

    Накопленные к настоящему времени результаты клинических наблюдений и специальных исследований позволяют прийти к однозначному выводу: в физиологически обоснованных индивидуальных дозах использование антиоксидантов (желательно природного происхождения) — эффективная составляющая комплексного лечения больных диабетом, профилактики сосудистых осложнений СД. 

    И всё же, как известно, во всём нужна разумная мера. Это относится и к антиоксидантам. Так, известны случаи, когда некоторые, казалось бы, совершенно безопасные природные продукты — антиоксиданты (даже такие, как чернослив, какао, орехи, яблоки) при избыточном их потреблении могут оказывать и отрицательное влияние. 

    Очевидно, при выборе того или иного комплексного витаминно-минерального препарата следует учитывать, что между отдельными веществами, входящими в данный комплекс, могут существовать так называемые антагонистические или синергические взаимодействия, которые ослабляют или, напротив, повышают эффективность их действия. Поэтому, на фоне многообразия таких препаратов в продаже, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, какой из них наиболее целесообразно употреблять — с учётом особенностей протекания вашего диабета. 

    • Профессор Илья Никберг, член-корреспондент Российской академии естествознания — специально для «ДН» 
    • (Сидней, Австралия)
    • Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *