Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания.

Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности — занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда.

Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение.

Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде.

К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями.

Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки.

Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка.

Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Перечень продуктов, рекомендуемых при хронической сердечной недостаточности

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина , кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки , то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

Что не рекомендуется есть при ХСН

Не забывайте придерживаться списка рекомендуемых продуктов и избегайте запрещенных:

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Кофе Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Капуста Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Сало Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Сосиски Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Алкоголь Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования Майонез

Примерное меню на день

Завтрак: Каша (овсянка, гречка, рис бурый или дикий, пшёнка) – 6-9 столовых ложек на один стакан молока. Заменить можно творогом, сырниками или пудингом из творожной массы. При желании разрешается стакан сладкого некрепкого чая с бутербродом из зернового хлеба и маслом.

Второй завтрак: Любые фрукты – яблоко свежее или запеченное с мёдом и изюмом, груша, апельсин, банан или 6-7 штучек кураги.

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Здоровые продукты — основная составляющая ежедневного меню

Обед: Суп на ваш выбор (вегетарианский или на нежирном мясе, рыбе). Гарнир тушеные овощи или салат из помидоров с огурцами и оливковым маслом. Один стакан морса, компота или киселя.

Полдник: Любой фрукт или горстка орехов с сухофруктами

Ужин: принимается не позже семи часов вечера. Отварная рыба с запеченным картофелем – 1-2 штуки. Фруктовая запеканка или каша с ломтиком сыра.

Перед сном: стакан кефира, простокваши, ряженки или небольшой фрукт.

Температура приготовленной пищи не должна превышать 40-50 градусов по Цельсию.

При соблюдении правильного питания не следует забывать про постоянный и комплексный приём медицинских препаратов, оптимальные физические нагрузки и рациональный отдых. Диета №10 направлена на нормализацию обменных процессов в организме, обладает диуретическим эффектом и координирует работы сердца, печени и почек.

Бессолевая диета для похудения

Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

Читайте также:  Стоит ли покупать омега-3 жирные кислоты при болезнях сердца – влияние препарата на риски

Отличия диеты от других

Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

  • нарушенные функции органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • повышенном холестерине;
  • отечности;
  • ожирении.

Противопоказания

Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

Плюсы и минусы диеты без соли

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.

Недостатки:

  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

На без солевой диете разрешается принимать:

  • молочную, кисломолочную продукцию;
  • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
  • хлеб до 200 г в сутки;
  • крупы;
  • фасоль;
  • супы на основе овощей или рыбы;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • овощи;
  • мясо и рыба без жира;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты;
  • травяной чай;
  • черный кофе.

Строгим образом запрещается принимать в пищу:

  • бульоны на мясе;
  • жирное, жареное;
  • копчености, соленья;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • сладкое;
  • спиртное.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.

Соевый соус

Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.

Морская соль

Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства.

Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм.

Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.

Морские водоросли (ламинария)

Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.

Специи и соки

Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.

Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.

Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.

Меню на 14 дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

Первая неделя.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.

Вторник:

  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.

Среда:

  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.

Четверг:

  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.

Пятница:

  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.

Воскресенье:

  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.

Неделя вторая

Понедельник:

  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.

Вторник:

  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.

Среда:

  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.

Пятница:

  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.

Воскресенье:

  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время.

Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий.

Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи.

Читайте также:  Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда

Все это «благодаря» полному отказу от соли.

Сердечная недостаточность: употребление в пищу меньшего количества соли

Если у Вас сердечная недостаточность, Вы должны употреблять меньшее количество натрия, который является основным компонентом соли.

Ключевые моменты

  • Ваш доктор может ограничить Ваше потребление натрия до уровня менее 2г в день.
  • Отслеживание своего потребления натрия является наиболее верным способом оценки Вашей диеты.
  • В готовых продуктах и блюдах, приготовленных в ресторане, обычно более высокое содержание натрия.
  • Продукты могут быть вкусными и содержать мало натрия.

Как натрий может влиять на Вашу сердечную недостаточность?

Натрий вызывает задержку жидкости в Вашем организме, приводя к появлению отеков на ногах и увеличивая нагрузку на Ваше сердце по перекачиванию крови.

Употребление в пищу большого количества натрия может даже спровоцировать развитие острой сердечной недостаточности.

Ограничение натрия (основного компонента соли) в Вашей диете помогает предотвратить скопление в Вашем организме излишнего количества жидкости. Ваш доктор скажет Вам, сколько натрия Вы можете себе позволить в сутки.

  • Проверьте свои знания
  • Вы должны ограничить количество натрия в своей диете до такого уровня:
  • Правильный ответ.

Лучше всего ограничить свое потребление натрия до 2 грамм в сутки. Такое количество натрия содержится в 1 чайной ложке соли.

Почему Вы должны ограничивать количество натрия в своей диете при сердечной недостаточности?

Ограничение потребляемого натрия может улучшить Ваше самочувствие. Слишком большое количество натрия увеличивает нагрузку на Ваше, и без того уже ослабленное, сердце и может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (утрудняя Ваше дыхание), на Ваших стопах, голенях и в брюшной полости.

  1. Проверьте свои знания
  2. Ограничение натрия в Вашей диете:
  3. Правильный ответ.

Ограничение количества потребляемого натрия не помогает уменьшить чувство жажды; это помогает предотвратить задержку жидкости в Вашем организме. Кроме того, это помогает Вам улучшить свое самочувствие и снизить риск госпитализации вследствие острой сердечной недостаточности. Правильный ответ –d.

Как Вы можете ограничить количество потребляемого натрия?

Как начать ограничивать количество натрия в Вашей диете

  • Обсудите с сертифицированным диетологом, как вкусно готовить блюда с низким содержанием натрия.
  • Воспользуйтесь общим списком продуктов с низким содержанием натрия («разрешенные продукты») и продуктов с высоким содержанием натрия («запрещенные продукты»). Это является самым простым способом, хотя и сужает Ваш выбор продуктов.
  • Подсчитывайте миллиграммы (или граммы) натрия в продуктах, которые Вы едите. Воспользуйтесь методом подсчета миллиграммов натрия; если у Вас получилось больше натрия, чем Вам разрешил употреблять Ваш доктор, посмотрите, какие продукты в своем рационе Вы можете заменить или же исключить вообще. Это позволит Вам более гибко подойти к выбору своих продуктов питания. Во время каждого приема пищи Вы должны вести тщательные записи количества потребляемого натрия. Для отслеживания суточного потребления натрия используйте бланк для записи количества съеденного натрия .
  • Ешьте меньше готовых продуктов и блюд, приготовленных в ресторане, включая фаст-фуды, потому что такая пища чаще всего содержит большое количество натрия и является самым большим источником натрия в наших диетах. Готовые продукты включают в себя все, что не является свежим, например, консервированные овощи, супы, готовые ланчи, консервированные соусы, фаст-фуды, чипсы, пиццы, хот-доги и смягченную воду.
  • Читайте этикетки на продуктах. Покупайте пищу, на которой есть отметка «без соли» (при приготовлении не использовалась соль), «без натрия» (менее 5 мг натрия в порции) или с низким содержанием натрия (менее 140 мг натрия в порции). Но продукты с низким содержанием натрия все равно имеют в своем составе слишком большое количество натрия. В пище с маркировкой «легкий натрий» содержится на 50% меньше натрия по сравнению с такими же продуктами.
  • В ресторанах заказывайте блюда с небольшим содержанием натрия.

Поиск скрытого натрия

Соль (натрий) можно обнаружить во многих продуктах, о присутствии в которых натрия Вы можете не подозревать. Некоторые медикаменты, продаваемые без рецепта, и многие консервированные и готовые продукты содержат натрий.

Читайте этикетки на Ваших продуктах. У натрия может быть много разных названий. С осторожностью употребляйте продукты, содержащие:

  • Мононатрия глутамат (MSG). Он часто добавляется в блюда китайской кухни.
  • Натрия цитрат.
  • Натрия сульфат.
  • Натрия казеинат.
  • Натрия бензоат.
  • Натрия гидроксид.
  • Динатрия фосфат.

Проверьте свои медикаменты. Натрий может быть ингредиентом медикаментов.

  • Препараты, продаваемые по рецепту. Поговорите со своим доктором о том, содержат ли Ваши медикаменты соль.
  • Препараты, продаваемые без рецепта. Многие препараты, которые Вы можете приобрести без рецепта, содержат натрий. Читайте этикетки. Если Вы не уверены, содержит ли этот препарат натрий, поговорите с фармацевтом. Не забудьте посоветоваться со своим доктором перед тем, как начать принимать любой новый препарат, продаваемый без рецепта.

Когда Вы готовите, сократите количество используемого натрия:

  • При возможности используйте свежие или замороженные продукты вместо консервированных.
  • Ополаскивайте консервированные овощи, что может помочь удалить не всю, но хоть немного соли.
  • Приправляйте свою еду чесноком, лимонным соком, луком, уксусом, травами и специями вместо того, чтобы использовать соль. Не пользуйтесь соевым соусом, соусом для мяса, солью с луком, солью с чесноком, горчицей или кетчупом. Делайте собственные заправки для салатов, соусы и кетчупы, не добавляя в них соль. Если Вы едите вне дома, в качестве заправки для салатов применяйте уксус или растительное масло.
  • Избегайте лишней соли. Не готовьте с солью или добавляйте соль в готовую пищу.
  • Избегайте воды с природным высоким содержанием натрия или воды, обработанной при помощи смягчителей, которые удаляют кальций и магний и добавляют натрий. Позвоните в местную водоснабжающую компанию, чтобы выяснить, сколько натрия содержится в Вашей воде. Если Вы покупаете бутилированную воду, читайте этикетку и выбирайте марки, не содержащие натрий.

Если вы не можете сами себе готовить

Вам может понадобиться помощь в покупке и приготовлении пищи. Подумайте о такой альтернативе.

  • Попросите кого-то из членов семьи или друзей помочь Вам или наймите кого-то, кто будет Вам готовить продукты с низким содержанием натрия.
  • Воспользуйтесь своей местной программой по питанию (часто есть при отделениях здравоохранения или госпиталях), для того чтобы узнать, где готовят еду и есть ли у них в меню блюда с низким содержанием натрия.
  • Воспользуйтесь доставкой еды на дом. В большинстве сообществ есть программа «обеды на колесах» Эти программы обеспечивают пожилых людей одним горячим блюдом в день, доставляя его им домой. Спросите о среднем содержании натрия в приготовляемой ими пище. Убедитесь, что они знают, что Вы соблюдаете диеты с ограничением количества потребляемого натрия.

Взвешивание является важной частью поддержания своего здоровья

При помощи частого взвешивания Вы можете определить, когда в Вашем организме начинает скапливаться жидкость, потому что Ваш вес может увеличиваться на несколько фунтов.

  • Приобретите точные весы и взвешивайтесь в одно и то же время ежедневно. Оптимальным временем является утро, после того, как Вы посетите ванную комнату, и перед завтраком. Каждый раз, когда Вы взвешиваетесь, на Вас должна быть одна и та же одежда или же не надевайте ничего.
  • Отслеживайте свой вес.
  • Звоните своему доктору, если отметили внезапное увеличение веса. Ваш доктор скажет Вам, на какие изменения веса необходимо обращать внимание. Но, в общем, звоните своему доктору, если набрали 1,5 кг или больше за 2-3 дня.
  • Во время каждого визита к врачу, имейте при себе записи своих измерений веса.
  • Проверьте свои знания
  • В целом самым большим источником натрия в наших диетах является:
  • Правильный ответ.

В целом, самым большим источником натрия в наших диетах является не соль, добавляемая во время приема пищи.

Самый большой вклад в количество потребляемого нами натрия делают готовые продукты и блюда, приготовленные в ресторане. Около двух третей натрия в наших диетах поступает из этих источников.

Соль, добавляемая во время приема пищи, составляет только около 15% нашего потребления натрия. Правильный ответ – b.

Читайте также:  Инструкция и показания к применению Нитроглицерина: от чего помагает и какая смертельная доза

Выберите продукт с самым низким содержанием натрия (Вам может понадобиться пересмотреть список разрешенных и запрещенных продуктов):

Правильный ответ.

Свежая зеленая фасоль содержит меньше всего натрия. Во все другие продукты добавляют натрий.

  1. Куда обратиться
  2. Теперь, когда Вы прочитали эту информацию, Вы можете начать ограничивать свое потребление натрия.
  3. Поговорите со своим доктором (кардиологом, семейным доктором, диетологом или медсестрой)

Бессолевые диеты: полезно, но недолго

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца.

Доказано, что злоупотребление солью (более 13 грамм в день) в два раза увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься – а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки.

Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным.

Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

При каких болезнях  рекомендованы бессолевые диеты?

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении.

Известны следующие виды диет, исключающих или ограничивающих соль в своем меню: диета Кемпнера, японская бессолевая диета, диета Елены Малышевой, диета Кристины Орбакайте, китайская бессолевая диета.

К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в  пищу соленые продукты.
  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма.

В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения
  • общее недомогание

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы  – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму.

Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *