Как соль влияет на состояние сердца и сосудов — результаты последних исследований

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследованийПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой.

Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением.

Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследованийБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме.

При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.

) и грецких орехах.

Атеросклероз

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследованийБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Почему вам не стоит отказываться от соли? Новое исследование о соли и ее пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях — Sott.net

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.
Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

NaCl — второй по важности компонент в организме человека.

  
То ли лекарство, то ли «яд» Кто не слышал выражения, что соль — это «белая смерть»? А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я — нет. Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет. Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль — «белая смерть». Но NaCl — второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) — лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор хлорида натрия является простейшим из всех медицинских средств. Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга Соль. Ваш путь к здоровью, развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным.

Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил: «Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности.

Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной».

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низкосолевая диета — это здоровая диета для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности». То же самое делают и молдавские врачи. Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью.

К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг в сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки).

Основной результат, который изучался — это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: лечение, осложнения и классификация

По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Авторы пришли к выводу, что у «симптоматических пациентов с хронической сердечной недостаточностью ограничение натрия может привести к отрицательному воздействию».

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека наряду с водой.

Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию.

Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% — имели недостаток соли в организме».

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме.

«Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, — пишет в своей книге Браунштейн, — становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать. Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

© Healthy Life Tricks

  Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины. Дело в том, что во время приготовления положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья. Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей — это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться. Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав. Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает. Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным:

  • Гидратация
  • Пищеварение
  • Бессонница
  • Детоксикация
  • Здоровые кости
  • Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу
  • Борьба с аллергией
  • Нормализация артериального давления

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воды положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

  1. Хронические воспаления
  2. Богатый источник минералов
  3. Как приготовить соленую воду для питья?
  4. Вам понадобятся:

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона альдостерона, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы — основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины. Качественная соль содержит магний (который в дефиците у большинства людей), барий, хром, кобальт, молибден, селен, цинк и многие другие элементы.

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль — количество достаточное, чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.
  3. Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.
  4. Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению. Как употреблять: Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый! Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание

  • Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.
  • Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль — это вред. Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье. И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того что съел много соли?

Как соль влияет на сердце и артериальное давление — Люби себя

Как соль влияет на состояние сердца и сосудов - результаты последних исследований

Как соль влияет на сердце и артериальное давление

Данные довольно согласуются с тем, что около 80 процентов людей с нормальным кровяным давлением не чувствительны к солям, объясняют ученые.

Кроме того, усилия по сокращению потребления натрия не очень широко связаны с низким кровяным давлением и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавний мета-анализ показал, что инициативы по снижению соли привели к лишь незначительному снижению артериального давления среди людей без высокого кровяного давления. Среди испытуемых, которые были гипертоническими, были только «слабые доказательства пользы».

И, хотя нет простого способа проверить чувствительность вашего тела к соли, эксперты говорят, что даже если у вас высокое кровяное давление, соль не может быть преступником.

Гипертензия, как лихорадка, не является диагнозом, а скорее описанием. Огромное количество людей, которых вы видите с гипертонией, не имеют конкретной, очевидной причины для этого.

Итак, когда дело доходит до управления сердечно-сосудистым риском, сколько натрия слишком много — и сколько слишком мало?

Вот что говорят некоторые из последних исследований:

Участники исследования, чье ежедневное потребление натрия упало между 4000 и 6000 мг, страдали меньше сердечных приступов и инсультов, чем те, чье потребление упало с обеих сторон этого диапазона, согласно докладу 2014 года.

В обзоре, в котором оценивалось 100 000 человек в 17 странах в среднем почти четыре года, также было установлено, что более высокое потребление калия связано с меньшим риском как серьезных сердечно-сосудистых событий, так и смерти.

Высокое потребление натрия по сравнению с умеренным потреблением связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с гипертонической болезнью. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между людьми без высокого кровяного давления, согласно исследованию 2016 года.

Читайте также:  Фибрилляция и трепетание на ЭКГ: что это такое и какая помощь

Исследование также показало связь между низким потреблением натрия и повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти у лиц с гипертонией или без нее.

Люди, которые потребляли менее 2500 мг натрия в день, имели более высокое кровяное давление, чем те, кто потреблял более высокие количества. И те, кто потреблял более высокие комбинированные поступления натрия (3 717 мг в день в среднем) и калий (3211 мг в день в среднем в среднем), имели самые низкие кровяное давление.

Эти исследования и другие свидетельствуют о J-образной связи между натрием и сердечно-сосудистым риском. Люди, чье потребление падает выше или ниже определенного уровня, как правило, испытывают повышенный риск для здоровья. В исследованиях также подчеркивается потенциальный защитный эффект калия электролита на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показали, что чувствительность соли, независимо от кровяного давления, является фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Врачи рекомендует, чтобы лица, находящиеся в группах риска, консультировались с врачами, чтобы обсудить неармакологические методы снижения артериального давления.

Влияние употребления "солей" на сердце

Изменение состояния сердечно-сосудистой системы обусловлено большим количеством факторов. Это может быть пища, генетические проблемы, различные заболевания, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, прием различных препаратов. Появление болевых ощущений часто отмечают наркоманы, принимающие наркотики соли. Давайте подробнее разберем механизм боли.

Общие сведения

«Соль» представляет собой наркотический препарат. Его производят в таблетированной, порошковой форме, а также в виде растворов. Скорость наступления эффекта во многом зависит от способа введения. Самый быстрый эффект при внутривенном применении – развивается сразу же после инъекции.

На втором месте стоят ингаляционный и курительный способы – около 15 минут. При употреблении вместе с алкоголем или другими жидкостями наркотик действует спустя 10-20 минут. Этим обусловлено его второе название – «спид», что означает быстроту его эффекта.

Он сохраняется от 2-3 часов до нескольких дней.

Главная опасность соли в том, что она стремительно разрушает нервные клетки, из-за чего сильно повреждается головной мозг. При этом продукты распада выводятся из организма очень медленно, что приводит к их постоянной циркуляции в крови, нахождении во внутренних органах. Структура волос содержит остатки соли около 90 дней.

Максимальная концентрация отмечается в:

  • висцеральном жире
  • паренхиматозных органах – почки, печень, селезенка
  • нервные ткани, головной мозг
  • железы внутренней секреции
  • гладкая мускулатура

Даже если наркозависимый человек «завязал» с употреблением соли, то продукты ее распада будут еще длительное время находиться в организме и воздействовать на него. Это часто приводит к срывам. Для снижения подобных рисков необходимо проводить детоксикацию, что позволяет устранить остатки наркотика из крови за 48 часов.

Самые неприятные последствия «соли» – гниение кожных покровов и мышечной ткани. Если дать процессу развиться, это повлечет за собой ампутацию конечностей.

Также она поражает сердечную мышцу, провоцируя развитие эндокардитов и миокардитов.

Пациенты ощущают эти состояния выраженными болевыми ощущениями, перебоями в работе сердца, одышкой при незначительной физической нагрузке, отеками ног, что только усугубляет процессы гниения.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Методов введения этого наркотика существует сразу несколько, поскольку его мелкие кристаллы очень хорошо всасываются слизистыми оболочками человека. Различают:

  • вдыхание через трубочку – это основной способ употребления соли. Порошок измельчается, усваивается организмом через слизистую оболочку полости носа, что приводит к деструкции перегородки, занесению инфекций ЛОР-органов
  • курение – добавляется в обычный табак или марихуану, чтобы усилить эйфорические ощущения
  • уколы – внутривенное введение заранее подготовленного раствора. Здесь очень высокий риск заражения инфекционными формами гепатита, ВИЧ, а также развития бактериального эндокардита – одной из самых частых болезней наркозависимых
  • в заготовленных смесях с алкоголем – крайне опасный метод употребления, поскольку воздействие на мозг осуществляется посредством сразу нескольких веществ

Большинство наркозависимых начинает с курения или вдыхания соли, но затем они переходят на инъекционное введение препаратов, подобно опиатам. Какой бы не был путь поступления веществ в организм, последствия крайне негативны, вплоть до летального исхода. Это обусловлено:

  • сложностью выведения продуктов распада соли из организма
  • дешевизной и отсутствием проблем с покупкой, из-за чего этой зависимостью страдают даже подростки
  • привыканием сразу же после первого контакта с наркотиком
  • пациенты быстро становятся истощенными, у них отмечается снижение интеллектуальной деятельности
  • соли быстро убивают людей из-за того, что трудно рассчитать необходимое количество препарата, это влечет за собой передозировку. Также вещество способно спровоцировать человека на суицид

Механизм действия

Соль является тем химическим соединением, которое стимулирует нервную систему.

Она провоцирует повышение продукции нейромедиаторов – веществ, которые позволяют нервным клеткам возбуждаться, в частности – адреналина, который, как известно, является основным гормоном стресса.

Наш организм производит его в повышенных количествах в экстремальных условиях, когда необходимо направить все силы на то, чтобы защититься от негативного внешнего воздействия.

Повышение концентрации адреналина влечет за собой сужение артерий, из-за чего растет артериальное давление, учащается дыхание. Ток крови ускоряется, а сердцу необходимо больше силы для эффективной ее циркуляции – первый повреждающий фактор. Как следствие – ускоряются все обменные процессы, людям с гиперпродукцией адреналина проще принимать решения, они быстрее соображают и ориентируются.

За счет активации симпатической системы снижается аппетит, меньше хочется спать. Но при этом внутренние органы все равно должны продолжать эффективную деятельность на фоне общей усталости – второй повреждающий фактор для сердечной мускулатуры.

Другой нейромедиатор, продуцируемый при употреблении соли – дофамин. Он высвобождается при получении организмом удовольствия. Небольшая его концентрация всегда содержится в кровяном русле, но при воздействии наркотических веществ дофамин высвобождается намного интенсивнее.

Главные последствия

Сначала пациенты испытывают выраженную хроническую усталость. На фоне отмены «соли» значительно обостряется голод, человек постоянно хочет спать. Это обусловлено ответной реакцией, направленной на стабилизацию постоянства внутренней среды – организм накапливает потраченный гормональный резерв. Повторные инъекции прерывают эти процессы, и самочувствие временно улучшается.

При состоянии, близком к истощению, начинаются проблемы психологического характера – развиваются депрессивные состояния, психозы. Они требуют решения, которое заключается не только в нормализации питания и полноценном сне.

При длительном употреблении наркотических средств амфетаминового ряда (в том числе — и «соли») поражается сердечно-сосудистая система вместе с надпочечниками, которые продуцируют адреналин и норадреналин.

Из-за постоянной артериальной гипертензии отмечаются нарушения сердечного ритма, что проявляется болевыми ощущениями, отмечается повышенный риск остановки сердца.

Развиваются органические патологии – кардиомиопатия, эндокардит, миокардит, которые также проявляются болью при их прогрессировании.

Большие дозы соли провоцируют развитие судорожного синдрома из-за нарушения обмена кальция. По этой же причине отмечается повышенная ломкость костей, деструкция зубной эмали.

При вдыхании и курении соли отмечается откладывание продуктов распада наркотика в тканях сердечной мышцы. Это влечет за собой ее повреждение, ее клетки не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Последствием является развитие прогрессирующей сердечной недостаточности – перекачивать кровь становится все сложнее, отмечается увеличение миокарда в размерах, повреждение клапанного аппарата.

Все эти явления протекают с выраженными болевыми ощущениями, одышкой, отечностью нижних конечностей.

Инъекционное введение соли повышает риск развития бактериального эндокардита. Помимо явлений, которые встречаются при вдыхании и курении наркотика, в кровяное русло заносятся инфекционные агенты, которые обладают повышенной чувствительностью к сердечной мышце. К ним относят:

  • гемофильную палочку
  • гемолитический стрептококк
  • энтерококк
  • грамотрицательные бактерии
  • группа НАСЕК

Бактериальный эндокардит

Бактериальный эндокардит – самое опасное осложнение сердечно-сосудистой системы у наркозависимых. Заболевание характеризуется определенной стадийностью:

  • Начальная. Незначительное утолщение клапанов, отечность эндокарда, отмечается выживаемость двух из трех пациентов
  • Бородавчатая, при которой на линиях смыкания клапанов или пристеночном эндокарде начинают расти бородавки. Они бывают нежными, рыхлыми или плотными. Требует хирургического вмешательства
  • Бородавчато-полипозная, когда на клапанах появляются изъязвления, к которым фиксируются инфекционные агенты. Отмечается множественное поражение клапанов, а в воспалительный процесс вовлечены близлежащие ткани – сосуды, мышцы, другие оболочки сердца. Прогноз для пациентов на такой стадии заболевания – крайне неблагоприятный

Острый инфекционный эндокардит

Эта патология также является одним из последствий увлечения наркотиками – «солью». По своей сути это клинический сепсис, первичный очаг которого локализуется на клапанах сердца. Особенности заболевания:

  • выраженная интоксикация вплоть до шокового состояния
  • разрушение клапанного аппарата сердца, из-за чего формируются пороки и застойная сердечная недостаточность. Это состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства при ее стремительном развитии. Пациент при прогрессировании воспалительного процесса отмечает боли в левой половине грудной клетке, в области сердца
  • повышенный риск тромбообразования (чаще — в камерах сердца)
  • очаги отсева инфекционных очагов в других тканях или органах
  • низкая выживаемость пациентов

Заключение

«Соль» – опасное наркотическое средство, которое воздействует на все органы и системы человеческого организма.

Сердечная мышца не является исключением, и проблемы с ней достаточно часто становятся причиной инвалидизации пациентов или их гибели.

Это обусловлено разрушением кардиомиоцитов и поражением клапанного аппарата, развитием тромбов в полостях сердца. Важно учитывать, что летальность при таких состояниях может достигать 80-90%.

Не трогай солонку: избыток соли приводит к сужению кровеносных сосудов головного мозга

Предупреждения о вреде соленого появились не на пустом месте: как показали исследования, так называемая высокосолевая диета действительно служит фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее ряд клинических исследований не дал однозначного подтверждения, что ограничения в соли приносят пользу здоровью, поэтому этот вопрос продолжает изучаться.

Новая работа американских ученых стала еще одним шагом к пониманию действия избытка поваренной соли на живой организм.

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.

Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет.

Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов.

Читайте также:  Факторы риска развития артериальной гипертензии как проявления гипертонической болезни

А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.

Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.

Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии.

В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых.

Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.

Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO.

Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом.

Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.

Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.

https://static.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Как соль влияет на сердце и сосуды — научные факты о том, вредит ли злоупотребление натирием здоровью

Соль стала настолько популярной приправой, что многие из нас не представляют себе без неё вкусной кухни. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что россияне потребляют слишком много соли – мы едим её в 3 раза больше, чем рекомендуется (рекомендуемое потребление соли – 5 гр). В конце концов, вы можете себе представить бутерброд, суп или картофель без соли?

Что такое «соль»: история создания

Синтетические вещества неформально называются «солью», «солью для ванн». Их влияние обусловлено присутствием замещенных катинонов, действие которых напоминает эффект кокаина, МДМА или амфетамина. Их смешивают со вспомогательными соединениями в различных пропорциях. Чаще всего в них обнаруживается мефедрон, метилон, МДПФ, производные пировалерона и пипрадола.

Обычно для снижения себестоимости, производитель добавляет до 5% и более примесей. Химические исследования показывают наличие в «соли» анестетиков, кофеина, разновидностей пиперазина, парацетамол и другие соединения.

Наркотик представляет собой порошок белого цвета, иногда имеет сероватый или желтоватый оттенок.

  Личи фрукт: полезные свойства и кому его есть нельзя

Первый катинон (психотропный алкалоид) был обнаружен в растении кат, а синтез его приходится на начало прошлого века.

В течение целого столетия ему не уделялось внимания, но вскоре о нем вспомнили, и развили подпольное производство дизайнерских наркотиков, которые длительное время находились на легальном положении.

В 2010 году происходит резкий скачок злоупотребления «солью» в странах Европы, а также США и Канаде.

После множественных отчетов токсикологов синтетические соединения обращают на себя внимание полиции в США. Число людей с сильнейшими отравлениями искусственно созданными психотропами, растет. На начало лета в Соединенных Штатах было зафиксировано 10 000 случаев тяжелых состояний, связанных с употреблением дизайнерских наркотиков.

Суточная норма соли

На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.

Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли».

В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас.

Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.

Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека.

Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается.

Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.

В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.

Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.

В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.

Почему это так?

Вред поваренной соли

От употребления большого количества продукта:

  • нарушается кровообращение,
  • стенки сосудов становятся хрупкими,
  • возникают серьезные заболевания сердца,
  • повышается артериальное давление,
  • вымывается кальций,
  • портятся зубы,
  • костный скелет становится слабее,
  • появляется артроз,
  • развивается катаракта,
  • ухудшается пищеварение,
  • появляется гастрит и язва желудка,
  • нарушается метаболизм,
  • задерживается жидкость в организме,
  • происходит ожирение, набор веса,
  • хочется много пить воды,
  • появляется чрезмерный аппетит,
  • затрудняется работа почек,
  • возникают отеки,
  • появляются головные боли,
  • возбуждается нервная система,
  • притупляются мыслительные процессы,
  • обезвоживаются ткани,
  • ускоряется процесс старения,
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.

При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г.

Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом.

Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.

Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.

Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.

Таблица содержания соли в продуктах

Сыр 800-1000
Квашенная капуста 800
Кукурузные хлопья 660
Тунец в консервах 500
Ржаной хлеб 430
Пшеничный хлеб 250
Булочки 240
Коровье молоко 120
Яйца 100
Телятина 100
Свинина 80
Говядина 78
Рыба 55-100

Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.

  Фруктоза вместо сахара — польза и вред фруктового аналога

Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.

Что входит в состав поваренной соли

Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.

Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.

Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.

Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.

E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.

Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как привыкнуть есть без соли

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.

Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.

Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро.

В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя.

Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector