Связь кишечного дисбактериоза и заболеваний сердца

При тахикардии сердечный ритм нарушается, как правило, в сторону учащения. Причины учащения пульса после приема пищи — от банального переедания до серьезных нарушений работы внутренних органов, к которым относят:

  • патологии сердца;
  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушение работы нервной системы;
  • понижение или повышение уровня сахара в крови;
  • ожирение;
  • переедание;
  • слишком быстрое поглощение пищи.

После плотного приема пищи, желудок начинает давить на диафрагму, и работа сердца учащается, чтобы наполнить кровь кислородом. В этот момент нагрузка на мышцы миокарда увеличивается, что приводит к сбою ритмики. Побочно человек испытывает неприятные ощущения в эпигастральной области или груди, появляется одышка, зевота, легкое помутнение сознания, тошнота.

Когда тахикардия сопровождается болезненными ощущениями в области желудка, это свидетельствует о желудочных патологиях или отклонениях в работе кишечника: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и другие. Употребление жирной, соленой, острой пищи обостряет эти заболевания.

При проведенной резекции желудка, еда сразу попадает в тонкий кишечник, что тоже может вызвать тахикардию. Если человек принимает медицинские препараты или добавки во время еды, нужно внимательно изучить аннотацию на предмет противопоказаний и побочных эффектов. Возможно, сбои в сердечном ритме вызваны приемом лекарства, который был накануне.

Данные симптомы проявляются только на фоне психологического перевозбуждения и влекут за собой массу неприятных последствий. При изжоге и тошноте, а также головных болях употребляйте Календулу — П. Для изготовления препарата используется только высокоэффективный сорт растения – кальта, в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

И все-таки самой важной профилактикой и неотъемлемой частью лечения является наша нервная система. Все болезни от нервов – как говорят в народе. Мы рекомендуем вас беречь свои нервы, следить за своим здоровьем и быть всегда в хорошем расположении духа. И в этом вам помогут Валериана П иПустырник П. Эти средства, самые действенные в своем сегменте.

Помните, если вы не позаботитесь о своем здоровьем – о нем позаботится биологически активный комплекс — Нерво-Вит, выпускаемый ООО «Парафарм».

Средство создано на основе натуральных компонентов и содержит пустырник, валериану, мелиссу и синюху голубую, а также витамин С.

Препарат должным образом повлияет на вашу нервную систему, поможет контролировать себя в стрессовых ситуациях, убережет от депрессий и истерик.

Невроз что это такое? Причины и виды заболевания

Подростковый невроз, как вылечить детей?

Валериана лекарственная — первый помощник при неврозах сердца.

Что такое термоневроз?

Лечение при неврозе. Народные средства и препараты растительного происхождения.

Что такое вегетативный невроз? Причины, симптомы и лечение.

Невроз страха — навязчивый невроз, причины и лечение.

Диагностические мероприятия

Частое сердцебиение, возникающее после еды или перекуса, само по себе не является заболеванием, но при частом повторении является симптомом других патологий и требует консультации у кардиолога. Если учащенное сердцебиение сопровождается болями в эпигастрии, наряду с кардиологом следует посетить гастроэнтеролога.

Связь кишечного дисбактериоза и заболеваний сердца

Лечебные мероприятия назначаются доктором сугубо индивидуально для каждого пациента, так как причины формирования тахикардии различны в каждом отдельном случае.

Наряду с антиаритмическими препаратами, назначается медикаментозная терапия первопричинного заболевания.

Одинаковыми для всех пациентов будут только следующие рекомендации на период лечения — полный отказ от курения, приема алкоголя, кофе и энергетиков, соблюдение рекомендованной диеты.

А вы знали что кишечник влияет на сердце?

Кисломолочные продукты, кишечник и работа сердца – как зависят друг от друга? На самом деле эти продукты имеют самое непосредственное действие к сердечным недомоганиям.

Содержание

Связь кишечного дисбактериоза и заболеваний сердца

Дело в том, что тяжелая, трудно усвояемая пища создает нагрузку на сердце и сосуды, которые регулируют артериальное давление. Особенно если в сердечной деятельности произошли нежелательные изменения. В этом случае на переваривание обычной пищи организм тратит не мало сил и это влияет на сердце.

Как избежать нагрузки на сердце?

Кисломолочный продукт усваивается без особого труда и питает сердечную мышцу всеми необходимыми микроэлементами, укрепляя ее. Он обогащает организм микроорганизмами и ферментами, которые создают благоприятную основу для усвоения других компонентов пищи. В связи с этим его обязательно включают в диету людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кисломолочный продукт предотвращает самоотравление организма во время затрудненного переваривания высокобелковой и углеводной пищи.

Его кислая среда неблагоприятна для развития гнилостных бактерий, отрицательно влияющих на работу нервной и кровеносной системы.

А глубокая ферментация компонентов молока в процессе приготовления кумыса или курунги позволяет получить на выходе уникальную составляющую – олигопептиды.

Это высокомолекулярные соединения, построенные из остатков аминокислот казеина и сывороточных белков, соединенные пептидными связями.

Их называют биорегуляторами организма, т.к. действие олигопептидов направлено на:

  • омоложение клеток и стенок сосудов и повышение их устойчивости к гипоксии, действию токсинов и других повреждающих факторов;
  • нормализацию обмена веществ в тканях, увеличивающую эффективность усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма;
  • оптимизацию процессов восстановления органов и тканей.

В зимнее время, когда преобладает жирная, калорийная пища наш организм и сердечно-сосудистая система испытывают настоящий стресс. В таких условиях и обостряются хронические заболевания. Для их предотвращения после долгих новогодних праздников рекомендуется «очистить» организм с помощью кисломолочного «кефира», приготовленного на «ЭМ-курунге» или «КуЭМсиле».

Для приготовления «кефира» на этих продуктах нам понадобится 1 пакетик «ЭМ-курунги» или 5 таблеток «КуЭМсила», которые мы растворяем в 1 литре пастеризованного низкожирного молока, добавляем 1 ч.л. меда и ставим в теплое место для ферментации.

Через 12-18 ч наш кисломолочный напиток почти готов, его уже можно употреблять, но можно также «размножить» отлив часть напитка и добавив ¼ часть пастеризованным молоком. Культивирование производят при наращивании объема при комнатной температуре. В случае отсутствия необходимости в «размножении» продукта его ставят в холодильник и пьют как обычный кефир по 1-2 стакану в день.

Одышка, стенокардия, гипертония

Для освобождения от таких явлений как одышка, стенокардия, гипертония такой «кефир» рекомендуется пить первый раз натощак, а второй раз на ночь.

Эффекта «очищения» сосудов можно достигнуть при употреблении 2-3 стаканов «кефира» в день. Кроме этого советуем запастись минеральной водой, различными травами для заваривания чая, овощами, фруктами и крупами богатыми клетчаткой или «Нутриконом».

3 раза в день за 1 час до еды принимаем по стакану кефира из «КуЭМсила» или «ЭМ-курунги».

На ночь готовим следующий сбор для приготовления очищающего чая:  цветки мальвы 1 часть, листья крапивы 3 части, цветки лаванды 1 часть, лист сены 1 часть, трава дымянки 5 частей. Одну ст.л.

этого сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе за 2- 3 часа до приема внутрь. Воду пьем во время и в перерывах между приемами пищи.

Два дня такого рациона и вы почувствуете насколько легче вам стало ходить и даже  дышать.

Похудение

Для срочного удаления нескольких особо проблемных килограммов можно смешать такой кефир с соком моркови шпината в соотношении 3:10:6 и на этот день отказаться от мяса и хлеба. Свежеприготовленный сок смешиваем с кефиром и выдерживаем 2 часа в холодильнике. 1 литр смеси выпиваем в течение дня за 5 приемов.

При кардиалгии и учащенном сердцебиении

При кардиалгии и учащенном сердцебиении рекомендуется 3 ст.л. кефира смешивать с 1 стаканом сока моркови, 1 ч.л. меда, 2-3 ч.л. сока лимона и 2-3 капли настойки мяты. Принимать нужно по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Это средство помогает также при гипертонической болезни, бессоннице, повышенной возбудимости.

При выраженной одышке

При выраженной одышке кефир в количестве 3 ст.л. рекомендуют смешивать ½ стакана редьки , 2 ч.л. ложки меда 50г овса и ½ литра воды. Овес предварительно моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа. Затем процеживают и смешивают с кефиром, медом и соком редьки.. Полученный напиток принимают по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

Хорош также при сердечно-сосудистых заболеваниях сухой кисломолочный продукт «КуЭМсил Цзамба». В его состав входят:

  • Ячмень, богатый калием, магнием, белком, клетчаткой, и другими незаменимыми для витаминами и микроэлементами. Они помогают в функциональной работе сердца, нормализуют давление. За счет высокого содержания витаминов группы В, «КуЭМсил Цзамба» улучшает кислородный обмен в клетках и имеет антиоксидантные свойства. Ячмень нормализует уровень сахара в крови, замедляет процессы усвоения углеводов.
  • Кобылье молоко, содержащее правильное соотношение Ca и P улучшает абсорбцию их через кишечник, что положительно влияет на деятельность почек, сердца. Молоко содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е (содержание витамина С в кобыльем молоке в 14 раз выше, чем в коровьем).
  • Имбирь обладает ярко выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и тонизирующими свойством. При лечении ожирения рекомендуется включать блюда с постоянный рацион питания.
Читайте также:  Cистолическое и диастолическое давление: что это такое, что означает большая разница между ними

Детям рекомендуется употреблять «КуЭМсил Цзамба» по 1 таблетке 2 раза в день; взрослым – по 2 таблетки 2 раза в день, в течение 10–14 дней. При необходимости курс повторяют.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Дисбактериоз кишечника приводит к заболеваниям сердца — LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Связь кишечного дисбактериоза и заболеваний сердца

Вместо того чтобы впоследствии лечить симптомы сердечных заболеваний, авторы последних исследований предлагают своевременно принимать пробиотки и пребиотики для поддержания баланса микрофлоры кишечника, таким образом, снижая риск сердечно-сосудистых отклонений в будущем. Казалось бы, где кишечник, а где сердце, однако, согласно недавнему исследованию, бактерии в желудочнокишечном тракте могут вызывать  сердечно-сосудистые заболевания наряду с курением, чрезмерным употреблением алкоголя и недостатком физической активности.

Исследователи обнаружили, что питание с высоким содержанием жиров нарушает состояние бактерий в кишечнике, вызывая дисбиоз кишечника. Дисбиоз или дисбактериоз кишечника в свою очередь приводит к прогрессивному течению сердечно-сосудистых заболеваний за счет стимулирования двух основных факторов риска: атеросклероза и высокого артериального давления (гипертонии).

Атеросклероз – заболевание сосудов, при котором в артериях образуются бляшки из холестерина и некоторых фракций липопротеидов. Атеросклероз может привести к сердечному приступу или инсульту.

При гипертонии сердце выбрасывает кровь слишком сильно, и давление на стенки сосудов увеличивается. Они становятся более уязвимы к повреждениям, на них проще нарастают все те же атеросклеротические бляшки, что может привести к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной недостаточности, многим другим опасным последствиям.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерности в мире. По данным World Health Organization (WHO), в 2015 году около 17.7 миллионов смертей пришлось на смерти в результате болезней сердца, что составляет 31% от общей смертности в мире.

Источник: MDPI

Врач описала связь коронавируса с желудком — МК

— Если мы говорим об инфекционных заболеваниях, то нужно четко определять, какой инфекционный агент рассматривается в качестве причинного фактора, — говорит доктор Пальгова. — Известно, что люди, перенесшие острую кишечную инфекцию, в будущем могут пополнить число пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Сальмонеллез является фактором риска развития различных заболеваний желчного пузыря в будущем, и таких примеров можно привести множество. 11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом (SARS-CoV-2), — COVID-19 («coronarovirus disease 19»).

С этого времени проводится ежедневный мониторинг эпидемиологии и клинического течения, а также разработка и внедрение методов профилактики и лечения этого заболевания. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония.

Однако помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Это чаще всего тошнота, рвота и диарея. Иногда симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут предшествовать появлению бронхо-легочных жалоб и очень редко могут выходить на первый план в развитии клинических проявлений заболевания.

Опыт изучения желудочно-кишечных проявлений COVID-19 постоянно накапливается, и делать какие-то заключения преждевременно. Имеются сведения, что коронавирус проникает в организм через рецепторы ангиотензин-превращающего фермента-2 (АПФ2 или АСЕ2).

Причем экспрессия рецепторов АПФ2 при COVID-19 отмечается не только в альвеолярных клетках AT2 в легких, но и в железистых эпителиальных клетках желудка, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки, и это может вызывать возникновение желудочно-кишечных симптомов.

Поэтому появление тошноты, горечи во рту, диареи вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления COVID-19. Но тем не менее следует обратиться к гастроэнтерологу, который знает, как правильно оценить вновь появившиеся симптомы, какое назначить обследование и как потом лечить.

— Одно из распространенных осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции — неспецифический язвенный колит. Он может быть вызван не столько инфекцией, сколько приемом различных лекарств. Как влияют препараты на кишечник и на какие симптомы обратить внимание, чтобы вовремя распознать и устранить проблему?

— Взаимосвязь COVID-19 и хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит, отмечена в ряде клинических ситуаций. И в этом контексте были определены факторы риска возникновения инфекции COVID-19 у больных ВЗК и регламентированы особенности ведения пациентов с этими серьезными заболеваниями кишечника в условиях пандемии.

В группу повышенного риска вошли больные, получающие иммуносупрессивную терапию и с высокоактивным течением заболевания, пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими сахарным диабетом и гипертонической болезнью, а также беременные женщины, страдающие язвенным колитом.

Язвенный колит — серьезное заболевание, лечением которого занимаются специалисты, имеющие опыт и знания по правилам ведения этих пациентов. В настоящее время разработан специальный регламент правильного применения лекарственных препаратов для лечения язвенного колита в случае возникновения COVID-19.

Основное правило — каждый пациент должен связаться со своим лечащим врачом и получить консультацию по этому вопросу в случае появления каких-то новых симптомов.

— Безусловно, с проблемами ЖКТ может столкнуться любой человек. В период самоизоляции не у всех получалось правильно питаться и давать организму достаточную физическую нагрузку. Если смотреть на проблему глубже — в чем конкретно может быть причина, например, вздутия живота, тяжести после еды, апатии, сонливости?

— Вы абсолютно правы, отмечая взаимосвязь гиподинамии и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. При этом нельзя забывать, что период самоизоляции сопровождался не только изменениями привычек питания, но и определенными тревожными настроениями. Поэтому все симптомы, которые вы перечислили, имеют в своей основе несколько причин.

А именно — переедание, избыток простых углеводов (сладости, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и соки), нарушение режима питания и прочее. Но если мы обратимся исключительно к заболеваниям органов пищеварения, то я бы предложила структурировать ответ на ваши вопросы на три группы.

Первая — есть целый ряд заболеваний ЖКТ, для которых характерны такие проявления, как вздутие живота и чувство тяжести после еды. Как правило, такие пациенты уже имеют представление о своем заболевании, наблюдаются у врача и понимают, как контролировать свое самочувствие. Вторая — впервые возникшие заболевания ЖКТ во время самоизоляции.

Они требуют осмотра врача и оценки ситуации. Сейчас во многих центрах открыты консультации с применением телемедицинских технологий, во время которых можно наметить план исследования и ряд рекомендаций.

И третье — современные тенденции предусматривают расширение сферы применения дистанционных форм работы и далее, что, несомненно, потребует правильного понимания всеми участниками процесса правил пищевого поведения. А это — соблюдение режима питания, планирование дневного рациона, который обязательно должен включать продукты, богатые клетчаткой и белком.

Известно много исследований, опубликованных в серьезных медицинских журналах, подтверждающих долгосрочную пользу пищевых волокон. Ежедневная норма, по разным источникам, от 25 до 30 г в день. И если человек не имеет специальных диетических рекомендаций, то это правило универсально для всех.

Нельзя не отметить возможность дополнительного применения препаратов, содержащих пребиотики и метабиотики. Это питательные компоненты для полезных микробов, населяющих наш кишечник. В условиях получения достаточного питания кишечная микробиота внесет весомый вклад в улучшение функции нашего кишечника и опосредованно других органов и всего организма.

— Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека. Расскажите, пожалуйста, как именно.

— К настоящему времени мы знаем, что существуют тесные взаимосвязи между иммунной системой кишечника, энтеральной нервной системой и эндокринными клетками кишечника. Значительную роль в этом консенсусе играет кишечная микрофлора.

При попадании в организм патогенных бактерий нормальная кишечная микрофлора срочно мобилизуется и вырабатывает специальные антимикробные белки, которые мешают патогенным бактериям развиваться. Она же синтезирует белок местного иммунитета — иммуноглобулин класса А.

Мы понимаем, что целый ряд витаминов синтезируется кишечной микрофлорой, и она активно участвует в обмене жиров и углеводов. При этом целый ряд сигнальных молекул, синтезируемых кишечной микрофлорой, позволяет кишечнику дирижировать оркестром гормонов, играющих роль во всех жизненно важных процессах организма.

Поэтому нарушение консенсуса внутри нашего микробного «населения» кишечника может приводить к развитию целого ряда заболеваний нервной системы и изменению адекватной реакции организма на стрессы, перегрузки и гиподинамию. Сегодня уже определены конкретные медиаторы этого процесса и отслежены нейроэндокринные связи.

Читайте также:  Бессолевая диета при ХСН: существуют ли исследования

Доказано, что они формируются еще в период беременности и грудного вскармливания. Поэтому очень важно во время беременности включить широкое использование кисломолочных и пробиотикосодержащих напитков, улучшающих состав кишечной микробиоты у матери и младенца.

Хотелось бы подчеркнуть, что включение в ежедневный рацион продуктов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника, важно для всех, особенно в период эмоциональных и физических перегрузок, нарушения ритма сна и гиподинамии. Все эти простые рекомендации являются результатом серьезных научных исследований в области клинической медицины, микробиологии и психического здоровья.

— Масса всех бактерий, живущих в кишечнике одного человека, составляет 2–3 кг. Из них в норме 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии). Что может привести к дисбалансу полезных и вредных микроорганизмов?

— В 2007 году было завершено крупнейшее научное исследование «Проект человеческого микробиома».

Как оказалось, изменение качественного и количественного состава микробного «населения» организма человека может влиять на предрасположенность к развитию различных заболеваний: ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, заболеваний кожи и многих других органов.

К настоящему времени проведено полное описание микробного «консорциума» пяти основных локализаций в организме человека. Это кишечник, кожа, носовая полость, полость рта и влагалище. Кишечная микробиота — это микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт.

С позиций современных знаний можно сказать, что она представлена 100 млрд бактерий более чем 500 различных видов. При этом это целостный организм, и кишечный микробиом содержит примерно в 150 раз больше генов, чем геном человека.

Поэтому бесконтрольное и неправильное применение бактериальных препаратов не всегда помогает «полезным» бактериям, и наши взаимоотношения с собственными бактериями должны быть уважительными. Причин, которые могут привести к нарушению этого равновесия, достаточно много. Это прежде всего неправильное питание с преобладанием в рационе простых углеводов и жиров, а также консервированных продуктов, стресс, применение некоторых лекарственных средств, радиационное поражение, онкологические заболевания и так далее.

— Как помочь полезным бактериям победить?

— Как мы уже обсудили, для полноценного существования бактерий необходима питательная среда, которой являются пищевые волокна. Минимально рекомендованная суточная доза пищевых волокон составляет не менее 30 г в сутки, что соответствует 400 г овощей и фруктов.

Существуют всевозможные индексы пищи, которые могут служить темой отдельного разговора, также специальные рационы, направленные на профилактику различных заболеваний.

При этом средиземноморская диета признана достоянием ЮНЕСКО, сбалансированный состав продуктов, входящий в рацион, позволяет сохранять полезные микроорганизмы и тем самым предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов.

— Важнейшая составляющая полноценного переваривания пищи — качество и количество ферментов. Каковы они и за что отвечают?

— Переваривание пищи — это очень сложный процесс, и работает он по типу конвейера. Он состоит из механического размельчения пищи, расщепления питательных веществ, всасывания и удаления непереваренных остатков.

Под действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

Фермент слюны амилаза отвечает за ассимиляцию углеводов, в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина начинается этап деградации белка до крупных и средних молекул.

А в кишечнике под воздействием желчи, амилазы, липазы, протеазы происходит расщепление жиров, белков и углеводов до олигомеров, которые всасываются в ворсинках тонкой кишки. Всего в процессе пищеварения участвует более 20 ферментов, которые очень четко структурированы по функции, месту их участия в пищеварении и обладают способностью к «взаимовыручке».

— Что хорошего каждый из нас может сделать для своего ЖКТ, чтобы он ответил взаимностью?

— Прежде всего каждый должен понимать правила здорового и осознанного питания.

Вопросы здорового питания достаточно широко обсуждаются в прессе, существует большое количество удобных источников, предоставляющих полноценную и правильную информацию о правилах составления рациона, о сбалансированности содержания белков, жиров и углеводов в зависимости от уровня физической активности, наличия или отсутствия различных заболеваний.

Существует такая специальность — диетология. И если есть некоторое непонимание правил питания, можно обратиться за консультацией и получить ответы на вопросы.

Общие принципы включают: употребление разнообразных овощей из всех подгрупп (темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые, крахмалистые, а также фрукты, особенно цельные фрукты), зерновых продуктов, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми, разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (нут, фасоль и горох) и орехи, семена и соевые продукты. Из жиров предпочтение нужно отдавать полиненасыщенным жирам (растительное масло, орехи, семена) и продуктам, содержащим омега-3-кислоты (жирные сорта рыбы). Очень важным моментом для поддержания полноценного пищеварения является режим питания, который будет способствовать адекватному и своевременному выделению пищеварительных соков и полноценному расщеплению продуктов питания до мелких молекул, готовых принять участие в обеспечении полноценного функционирования нашего организма.

Дисбиоз кишечника — инфекция Helicobacter pylori — синдром раздраженного кишечника — метаболический синдром: что их объединяет? — Практическая медицина — Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов

В статье представлены общие патогенетические механизмы развития хеликобактериоза, синдрома раздраженного кишечника и метаболических нарушений в условиях измененного кишечного микробиоценоза.

Показано, что нарушение эндоэкологии кишечника может сыграть роль пускового фактора в развитии этих заболеваний, хроническое течение которых в свою очередь усугубляет дисбиоз кишечника, замыкая порочный круг.

Intestinal dysbiosis — Helicobacter pylori infection — irritable bowel syndrome — metabolic syndrome: what is the common?

In article authors presented common pathogenetic mechanisms of helicobacteriosis, irritable bowel syndrome and metabolic disorders in case of changes of intestinal microbiota. It is shown that intestinal disbiosis can be a trigger in pathogenesis of these diseases. In turn these chronic diseases lead to worsening of intestinal microflora content and so a vicious circle is closing.

С современных позиций нормальную микрофлору (микробиоту) рассматривают не просто как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным видовым составом и занимающих тот или иной биотоп в организме человека [1, 2], но и как своеобразный экстракорпоральный орган, количество клеток в котором в 10-100 раз превышает общее число эукариотических клеток всех тканей и органов человека [3, 4]. Специфическая бактериальная поликультура (эндоэкосистема) и доминирующий многоклеточный организм представляют собой уникальную надорганизменную структуру, находящуюся в равновесном состоянии. Данное равновесие еще более подчеркивает эволюционно обусловленную неразрывную связь в системе «организм человека — нормальная микрофлора» [5]. Важнейшими функциями микрофлоры кишечника являются трофические и энергетические функции, энергообеспечение эпителия, регулирование перистальтики кишечника, детоксикация и выведение экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов, поддержание ионного гомеостаза организма, образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров, стимуляция иммунной системы (стимуляция местного иммунитета, образование нормальных иммуноглобулинов), обеспечение цитопротекции и колонизационной резиситентности, повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам), участие в противоопухолевом надзоре, ингибирование роста патогенов и их адгезии к эпителию, «перехват» вирусов, поддержание физико-химических параметров гомеостаза преэпителиальной зоны, поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза, синтез и поставка организму витаминов В12, пантотеновой кислоты и др. [6]. Такое многообразие позитивных эффектов микрофлоры кишечника человека играет большую роль в поддержании адекватного функционирования макроорганизма. Однако в настоящее время все большее число людей подвержены риску развития нарушений эндогенного микробиоценоза, т.к. спектр факторов риска, приводящих к ухудшению эндоэкологии, постоянно расширяется. К таковым относятся стрессы различного генеза, особенно хрониостресс, нерегулярное и/или несбалансированное по составу нутриентов питание, дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, резкая смена рациона и режима питания, заболевания внутренних органов, ятрогенные воздействия — антибактериальная терапия, терапия гормонами, цитостатиками, лучевая терапия, оперативные вмешательства, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижение иммунного статуса различного генеза, ксенобиотики различного происхождения; нарушение биоритмов, повышенный радиационный фон, магнитные возмущения [3]. В свою очередь нарушение качественного и количественного состава микробиоты кишечника — дисбиоз кишечника — сопряжено с повышением риска развития различной патологии внутренних органов. С другой стороны, наличие хронических заболеваний, в особенности патологии желудочно-кишечного тракта, приводит к возникновению и прогрессированию кишечного дисбиоза в результате действия эндотоксинов, нарушения адаптационных и иммунологических механизмов защиты.

Читайте также:  Неинвазивный тест позволит уменьшить количество коронарных ангиографий: что такое ФРККТ

Несомненно актуальным с клинических позиций будет разговор о сопряженности Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний, функциональных расстройств кишечника (синдром раздраженного кишечника — СРК) и метаболических нарушений, т.к.

в патогенезе этих часто встречающихся заболеваний нарушение микробиоценоза кишечника играет значительную роль. Подтверждением этого является факт, что частота дисбиоза кишечника у больных с вышеуказанными заболеваниями крайне высока. Так, при H.

pylori-ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нарушения кишечной микрофлоры выявляются у 100% пациентов [7], при хроническом гастродуодените, ассоциированном с H. pylori — у 80-100% пациентов [8, 9]. Корреляции между степенью обсемененности H.

pylori слизистой оболочки желудка и количественными изменениями в толстой кишке постулировались в ряде научных работ. Так, согласно данным М.М. Захарченко (2003) [7], повышение степени обсемененности H. pylori слизистой оболочки желудка сопряжено со снижением содержания бифидобактерий (p

Дисбактериоз: скрытая причина болезней • ZOJ.KZ

В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных бактерий. Их общий вес составляет порядка полутора килограммов.

Соотношение этих микроорганизмов в пользу представителей здоровой микрофлоры является не просто залогом хорошего пищеварения, но и ключевым фактором отличного самочувствия.

Патологическое нарушение состава и количества микрофлоры называется дисбактериозом. Вопреки расхожему мнению, это не болезнь, а симптом. И тем не менее, его опасность нельзя недооценивать.

Метеоризм, постоянные поносы или запоры, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта, дискомфорт и боли в области живота – вот самые распространенные проявления дисбактериоза. Однако это только верхушка айсберга.

Есть люди, которые годами живут с повышенной температурой и периодически возникающей слабостью и даже не подозревают о том, что причиной их мучений стал дисбаланс кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз также может провоцировать аллергические реакции, боли в суставах, частые простуды и анемию.

Почему болит живот?

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при дисбактериозе объясняются весьма просто. Механизм пищеварения тесно связан с наличием в кишечнике «полезных» бактерий, которые и расщепляют поступающую еду. Если этих микроорганизмов недостаточно, часть пищи остается непереваренной.

В результате в ЖКТ начинаются гнилостные процессы. Также «нездоровое» состояние микрофлоры сказывается на выработке ферментов, контролирующих перистальтику кишечника. Отсюда желудочно-кишечные расстройства и запоры.

Помимо этого, дисбактериоз часто сочетается с гастритом, панкреатитом, колитом и другими болезнями пищеварительной системы, что осложняет процесс.

Иммунитет живет в кишечнике

Корни аллергических реакций, повышенной температуры, суставных поражений и частых простудных заболеваний лежат в области иммунологии. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно иметь представление о многообразии функций, выполняемых кишечной микрофлорой.

По словам врача-гастроэнтеролога Айтматовой Бибигуль Толегеновны, в здоровом кишечнике превалируют бифидо- и лактобактерии.

Эта микрофлора не просто регулирует пищеварение, но и защищает организм от патогенных микробов, повышает иммунитет: происходит это благодаря продуцированию витаминов и полноценному усвоению микроэлементов и других необходимых организму веществ. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Молочная кислота, получаемая в результате жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий, способствует усвоению витамина D, фосфора, железа, кальция и многих других важных соединений. Кстати, именно с нарушением усвоения железа при дисбактериозе связанно развитие анемии.

  Когда бактерии растут избыточно. Дисбактериоз

«Бактерии создают своего рода оболочку, – рассказывает доктор, – посредством которой полезные вещества всасываются в кровь, а канцерогены, токсины, тяжелые металлы и аллергены нейтрализуются.

Кроме того, бифидобактерии отвечают за способность иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

Вот почему снижение их количества ведет к ослаблению иммунитета, гиповитаминозу и обострению хронических заболеваний».

Причин дисбактериоза довольно много. Самая известная из них – это длительное или бесконтрольное лечение антибиотиками, которые наряду с патогенной микрофлорой уничтожают и полезные бактерии.

Однако мало кто знает, что несбалансированное питание, в частности злоупотребление фастфудом, консервантами, а также отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой, так же может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры.

Кроме того, по словам Бибигуль Толегеновны, серьезным фактором возникновения дисбактериоза является ослабление иммунитета, например, в случае затяжной болезни.

Недуги органов пищеварения, приводящие к тому, что среда в кишечнике становится слишком кислой или чересчур щелочной, стрессы и жизнь в экологически неблагополучной местности – не менее серьезные факторы риска заполучить «бактериальный сбой». Его также вызывают паразитарные заболевания, лечение гормональными препаратами и злоупотребление алкоголем.

Лечите причину

«Устранение дисбактериоза требует обязательного визита к специалисту, – говорит доктор. – Во-первых, это необходимо для точной постановки диагноза. Ну, а во-вторых – следует знать, какие именно причины привели к дисбалансу. Слепой прием пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, как это сейчас делают многие, вовсе не панацея.

Ведь если дисбактериоз вызван, например, влиянием на микрофлору паразитов, то в первую очередь нужно избавиться от них, проведя соответствующее лечение. Болезни органов пищеварения также требуют своевременной терапии.

Даже если дисбактериоз возник по причине, скажем, неправильного питания, все равно нужно сдать анализ, чтобы понять, каких микроорганизмов не хватает ЖКТ, и пополнить из запас извне».

Также следует знать, что сокращение количества «полезных» обитателей может приводить к оккупации ЖКТ условно-патогенными бактериями, которые априори присутствуют в организме каждого из нас, но не считаются опасными в допустимых пределах.

При дисбактериозе чаще всего активизируется гнилостная флора и грибы. В подобных случаях необходимо назначение антибиотиков и противогрибковых препаратов. Ведь перед тем, как заселить ЖКТ нужными бактериями, его следует избавить от вредных.

Понятно, что такое лечение может прописать только доктор.

  Дисбактериоз: это все о нем

О диете и не только

Несмотря на то, что в комплексной терапии дисбактериоза применяются пробиотики, препараты, укрепляющие иммунитет, и ферментарные средства, важное место отводится и диете. По словам врача, питание при дисбалансе микрофлоры должно быть регулярным – не менее трех раз в день.

Из рациона желательно исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Со сладостями, в частности выпечкой и газировкой, тоже надо быть осторожными, ведь они вызывают в кишечнике процессы брожения.

Во время и после приема пищи нельзя употреблять жидкость, так как она снижает концентрацию желудочного сока, что ухудшает переваривание. Постарайтесь отказаться от алкоголя, не есть капусту, горох, домашние соленья и маринады. Все эти продукты раздражают слизистую и могут вызвать расстройство кишечника.

Также не следует есть свежий хлеб, лучше чтобы он был вчерашним и слегка черствым. Потребление молока, сливок и сметаны тоже придется ограничить, а вот кефир, сыры и нежирный творог вполне можно себе позволить.

Кстати, по словам Бибигуль Толегеновны, не следует совершать еще одну серьезную ошибку и лечить дисбактериоз исключительно кисломолочными продуктами. Они хороши для профилактики этого состояния, однако содержащихся в них бактерий недостаточно для полноценной терапии.

Лечение дисбактериоза – процесс длительный и непростой. Ведь даже если вы принимаете самые лучшие препараты, в вашем ЖКТ приживаются далеко не все поступающие туда бактерии. В среднем такая терапия занимает от нескольких недель до двух месяцев. Однако настойчивость и выполнение всех рекомендаций врача творят чудеса.

О других видах дисбактериоза

Наряду с дисбактериозом кишечника встречается и дисбактериоз других органов. Например, полости рта или урогенитального тракта. Такие состояния называют дисбиозами. Дисбиоз может быть как следствием нарушения микрофлоры ЖКТ, так и самостоятельным синдромом. Результатом дисбиоза часто становится воспалительный процесс, возникший в результате роста условно-патогенной микрофлоры.

К сожалению, многие врачи игнорируют состояние дисбактериоза и лечат только воспаление. Такая терапия обычно связана с применением антибактериальных препаратов, которые, уничтожая возбудителя заболевания, еще сильнее угнетают полезную микрофлору.

В результате образуется порочный круг, когда каждое новое обострение протекает более выраженно, а «местная защита» тем временем ослабевает.

В подобных случаях крайне важно найти грамотного доктора, который верно определит первопричину болезни и проведет всестороннее лечение.

  Осторожно: псевдомембранозный колит!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector