Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Ишемией сердца называют поражение миокарда, при котором происходит нарушение кровообращения в этой области. Данное состояние несет в себе опасность, поэтому требует от больного человека корректировки образа жизни. Одним из важных моментов лечения сердечной патологии является диета.

Зачем нужна диета?

Ишемическая болезнь сердца часто возникает вследствие атеросклероза. При этом заболевании в крови накапливается большое количество плохого холестерина, который в результате откладывается на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета артерии, что вызывает нарушение кровотока в ней и развитие ишемии.

Опасность данных бляшек кроется в том, что они могут перекрыть сосуд полностью. В результате кровь с кислородом перестанет поступать к клеткам миокарда. Со временем это приводит к тому, что голодающие ткани сердца отмирают. Поскольку холестериновые бляшки появляются вследствие неправильного питания, для пациентов предусмотрена диета.

Диетический рацион при ишемии позволяет:

  • Устранить метаболический синдром в организме.
  • Предотвратить спазм сосудов сердца.
  • Нормализовать свертываемость крови.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Обеспечить нормальную трофику миокарда.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Сбросить вес тела или предупредить его набор.

Диета при ИБС не предполагает наличие строгих правил. В ней заложены принципы правильного питания, которые должны применяться человеком ежедневно. Но, к сожалению, далеко не все люди отдают предпочтение здоровой пище.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Общие рекомендации

Диета при ишемической болезни сердца составляется таким образом, чтобы с ее помощью можно было добиться положительных результатов в лечении пациента. Больному следует исключить запрещенные при ИБС продукты и включить рекомендуемые. Это поможет получать больше витаминов и минералов, снизить калорийность пищи, высокий уровень которой приводит к набору веса.

Оптимальными вариантами приготовления пищи при диете являются варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда.

При жарке из продуктов выделяются вредные вещества, которые становятся виновниками образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Если же готовить блюда на пару или варить, то в них сохранится большое количество витаминов и необходимых организму белков.

Еще одним принципом диеты является умеренное питание. Это правило подразумевает употребление пищи 5 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание позволит еде легче и быстрее усвоиться в организме, предупредит появление лишнего веса тела, который считается провоцирующим фактором развития ИБС.

Другое важное правило заключается в соблюдении питьевого режима. Больной должен выпивать в сутки 8 стаканов воды. Выполнение данной рекомендации поможет нормализовать состояние плазмы крови, предупредить формирование тромбов и бляшек в сосудах. При этом пить лучше именно воду, а не компоты, чаи, отвары трав, соки и прочие напитки.

Необходимые вещества при ишемии

При составлении диеты важно учитывать, чтобы в ней были продукты с содержанием веществ, необходимых человеку при ишемии миокарда. Какие же компоненты должны присутствовать в меню больного?

Витамины и минералы

В первую очередь блюда должны быть такими, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами. Преимущество при ИБС отдается водорастворимым элементам. К ним относятся следующие витамины:

  • Витамин C: позволяет восстановить пораженные стенки коронарных артерий. Но помочь витамин может, если в них еще не сформировались холестериновые бляшки.
  • Витамин P: защищает кровеносные сосуды от ломкости, поддерживает жизнедеятельность клеток сердечной мышцы, не дает им выходить из строя раньше времени.
  • Витамины группы B: производят общеукрепляющий эффект на миокард, восстанавливают его эластичность.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Чтобы обеспечить организм витаминами, следует включить в рацион больше фруктов и овощей. Также можно применять ростки семян пшеницы, грецкие орехи, морские продукты, бобовые, яйца курицы.

При составлении диеты нужно учитывать, что чрезмерное поступление витаминов в организм способно вызывать передозировку. В результате этого течение заболевания может усугубиться. Вещества, относящиеся к витаминам группы B, следует принимать вместе. По отдельности они не оказывают сильного лечебного эффекта.

Белок

Важным компонентом питания при ишемической болезни сердца является белок. Поэтому в меню должны быть блюда, содержащие его в большом количестве. Пациентам нужно включать в рацион такие продукты:

  1. Белое мясо.
  2. Рыба.
  3. Яйца.
  4. Молочные продукты без жира.
  5. Бобовые.

Для получения белка больным советуют есть больше куриного мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры необходимы организму пациента при ишемии. Чтобы получить их, нужно употреблять орехи, рыбу, семечки подсолнуха, растительное масло, авокадо. Потребление полезных жиров помогает убрать из сосудов лишний холестерин, предотвратить его накопление и нормализовать общее состояние больного.

Больным рекомендуется использовать в пищу семена льна. Данное растение содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма.

Клетчатка

Клетчатка — важная составляющая диетического питания. Благодаря ей поддерживается нормальное артериальное давление, стабилизируется деятельность сердца посредством снижения нагрузки на него. Обеспечить организм клетчаткой можно, если на столе есть такие продукты, как цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, макароны, овсянка.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Что нельзя есть больным?

Диета при ишемии сердечной мышцы подразумевает отказ от конкретных продуктов питания, которые не несут в себе ценности и способны усугубить течение заболевания. Требуется полный отказ от вредной пищи. В противном случае эффективность диеты будет недостаточной.

Диетологи советуют убрать из рациона следующий перечень продуктов:

  • Животные жиры, из-за которых в сосудах образуется много холестерина и плохих жиров, вредных для организма. В качестве исключения больным разрешают употреблять немного сала.
  • Жареная и копченая пища. Они приводят к увеличению аппетита, содержат вредные вещества, способствующие ухудшению состояния сосудов.
  • Сыр, имеющий в своем составе холестерин.
  • Мясные субпродукты, содержащие холестерин и вызывающие прибавление массы тела.
  • Рисовая и манная каша, которые приводят к набору веса.
  • Блюда из муки первого и высшего сорта.
  • Сладкое, которое способствует развитию ожирения, являющегося неблагоприятным фактором при ишемии миокарда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Отказ от соли

Отдельно стоит сказать о соли. Данный вопрос всегда вызывает у пациентов негодование, так как употреблять несоленую пищу очень трудно. Особенно это касается людей, которые привыкли добавлять в блюда много соли. При ишемической болезни сердца диета предполагает отказ от этого вещества.

Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, негативно сказывается на работе сердца и сосудов, вызывая патологии этих органов. Взрослый человек должен съедать в день не больше одной чайной ложки вещества. При достижении 50-летнего возраста данная норма сокращается до половины маленькой ложки.

Для придания вкуса блюдам пациенты заменяют соль на приправы, не имеющие данного компонента. Также разрешается применять соевый соус в процессе приготовления пищи.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Меню при ишемии

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная запеканка Мясной суп, запеченные овощи Кефир Рыба в запеченном виде с отварной гречкой
Вторник Овсяная каша Свекольник, овощной салат Яблоко Котлеты из куриного мяса с отварным коричневым рисом
Среда Омлет Щи со свежей капустой, салат из овощей Йогурт обезжиренный Тушеный кролик с капустой
Четверг Гречневая каша с ягодами Суп-пюре из овощей Вареные яйца Запеченная куриная грудка с овощами
Пятница Яблочная запеканка Суп с морскими продуктами Ряженка Рыбные зразы на пару с отварным картофелем
Суббота Пудинг с фруктами Суп на основе куриного бульона, винегрет Творожная запеканка Плов с кроличьим мясом
Воскресенье Овощная запеканка Уха, овощной салат Апельсин Котлеты из рыбы с гречкой

В качестве напитков можно использовать компот, травяной отвар, морс или натуральный сок. За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кисломолочного продукта.

Разгрузка организма

При ишемии сердечной мышцы, атеросклерозе, стенокардии и прочих болезнях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Это только усилит эффект диетического питания. Такие дни не заключаются в полном отказе от пищи, для них выбирают низкокалорийные легкие блюда.

Для разгрузки организма рекомендуется использовать следующее:

  • Мясной или рыбный день. 300 г нежирного куриного, кроличьего мяса отваривают или столько же рыбы готовят на пару. Затем разделяют продукт на 5 одинаковых порций. К блюду рекомендуется добавлять немного запеченных овощей.
  • Кисломолочный день. На протяжении дня требуется съесть 500 г творога, разделив на 5 раз. Совсем не обязательно есть продукт в чистом виде. Разрешается делать сырники, запеканку. Кроме творога необходимо употребить 3 стакана кефира или ряженки за весь день.
  • Яблочный день. Для этого пациенту следует съесть 200 г яблок за сутки. Можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Не разрешается проводить такой день больным, страдающим повышенной кислотностью сока в желудке.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Осуществлять разгрузку организма можно только после согласования с лечащим доктором.

Дополнительные рекомендации

Для достижения наибольшего эффекта от диеты при ишемии пациент должен скорректировать свой образ жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения из лечебной физкультуры, избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Также важно неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, принимать необходимые медикаменты.

Таким образом, диета при ишемической болезни сердца предназначена для снижения нагрузки на сердечную мышцу, устранения лишнего холестерина, предупреждения образования бляшек в сосудах и для нормализации массы тела. Соблюдение основных правил питания поможет больному быстрее и легче справиться с патологией сердца. 

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия: симптомы у взрослых, косвенные признаки и лечение

Диета при ИБС: особенности питания при болезнях сердца

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология»
  • ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
  • Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Диетотерапия является важным компонентом лечения ишемии сердца. Прием лекарств должен обязательно подкрепляться правильным питанием. Какие продукты помогут сердцу?

Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» – этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Вредные продукты

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

Таблица: вред запрещенных продуктов

ПродуктКакой вред наносит?
Сахар ведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жиры повышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделия содержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкоголь выводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикаты содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Полному исключению из питания подлежат:

  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

Продукты, которые следует ограничить

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Полезная пища

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Овощи и фрукты

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса.

Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора – микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление.

Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Зерновые

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон.

Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.

Жиры

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белковые продукты

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

Режим питания

Значение имеет не только набор здоровых полезных продуктов, но и режим питания. Важна калорийность пищи и баланс белков, жиров и углеводов. По составу для всех пациентов с ИБС суточные нормы примерно одинаковы:

СоставКоличество (г)Энергетическая ценность (ккал)
Белки 90 — 100 для больных с нормальным весом – 2800;
Жиры растительные 50 при ожирении 2000 — 2200
Жиры животные 30
Углеводы Не более 350

Еда должна готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Жареные в масле овощи, мясо, рыба и прочие «вкусности» должны быть исключены. При ишемической болезни, особенно при частых приступах стенокардии необходимо дробить питание на 5 – 6 приемов.

Во второй и третей стадии инфаркта иногда назначаются краткосрочные монодиеты, направленные на пополнение в организме запасов определенных минералов или витаминов. В течение 3 – 5 дней больному рекомендуют есть определенные продукты, например с повышенным содержанием калия.

  1. В лечебном питании при ИБС существует диета № 10 и ее разновидности в зависимости от состояния больного. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:
  2. Завтрак:
  3. Вариант №1 – гречневая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая или кофе с молоком.
  4. Вариант № 2 – отварное мясо (50 – 60 г) с винегретом, стакан кофе с молоком
  5. Обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба с овощами и травами без добавления масла, десерт из фруктового желе, компот из сухофруктов.
  6. Полдник: любые фрукты или свежие салаты со сметаной или растительным маслом, отвар шиповника.
  7. Ужин: творожная запеканка с зеленью, запеченные овощи, чай из трав.
  8. Перекус перед сном: стакан кефира с сухариками или зерновыми хлебцами.

Здоровое питание должно быть вкусным и доставлять удовольствие. Тогда не возникнет желания сдаться и вернуться к привычной вредной пище.

Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. Главная составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Читайте также:  Портал "Врачи РФ" Анонс: Ресурс для медиков с полезной информацией о науке и новостях в здравоохранении

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продуктыПитание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Список продуктов снижающих давление

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продуктыВ еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру.

Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме.

Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Рекомендуемая диета при гипертонической болезни

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продуктыПерекус:

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продуктыПитание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Диета при ИБС — принципы правильного питания при заболеваниях сердца

Главная › Ишемия

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.

На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.

Симптомы

К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.

Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.

Лечение

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.

Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.

Основы питания при ИБС и стенокардии

Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного.

Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить.

Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.

Полезные продукты

В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.

Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах.

Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.

Ограничения в еде

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продуктыБольных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при тахикардии

Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.

При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

Народные средства

Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник.

Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав.

Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.

Полезна ли растительная диета при ишемической болезни сердца? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Новые исследования утверждают, что для снижения риска ишемической болезни сердца недостаточно просто соблюдать растительную диету, необходимо также, чтобы используемые в данной диете продукты были высокого качества.

После двух десятилетий наблюдений за более чем 200.

000 взрослых пациентов, исследователи обнаружили, что соблюдение растительной диеты, богатой цельно зерновыми продуктами, фруктами, овощами, орехами и бобовыми, было связано с существенно более низким относительным риском развития ишемической болезни сердца, тогда как рацион, основанный на продуктах растительного происхождения, но с акцентом на менее здоровые продукты, такие как рафинированные крупы и подслащенные сахаром напитки, оказал неблагоприятное воздействие.

Результаты данных исследований были опубликованы в Журнале Американского Института Кардиологии.

 «Я думаю, что важным вкладом этой статьи является влияние на общественное здоровье», — утверждает ведущий автор, доктор Амбика Сатийа (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс).

«Тот факт, что вы являетесь вегетарианцем или употребляете больше растительных продуктов, не обязательно означает, что вы соблюдаете здоровую диету.

Важно думать о качестве продуктов, которые вы потребляете, больше цельного зерна, а не рафинированных круп, больше свежих фруктов, а не соков — это правильное направление».

Доктор также отметила, что этот подход уже отражен в последних Диетических Рекомендациях для Американцев на 2015-2020 годы, в которых рекомендуется сосредоточить внимание на продуктах с большим содержанием питательных веществ во всех продуктовых группах.

Доктор Алиса Лихтенштейн (Школа Философии и Политики Питания Фридмана, Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс) является заместителем председателя комитета США по диетическим рекомендациям.

«В рекомендациях указано, что существует ряд различных диетических направлений — Средиземноморское, Диета DASH (Диета для контроля гипертонической болезни) или Вегетарианское, при соблюдении которых наблюдается похожий исход, и это не противоречит результатам данного исследования», говорит доктор Лихтенштейн, комментируя статью.

«Вне зависимости от того, какую из диет вы соблюдаете, если вы потребляете больше растительных продуктов, результаты вашей диеты значительно улучшатся», — добавила она. «Ключевой фактор здесь заключается в том, что не все растительные рационы являются одинаковыми, и вы должны быть внимательными и рассудительными в выборе растительных продуктов, которые собираетесь включить в свою диету».

Предыдущие исследования связывают растительную диету с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца, однако, в данных исследованиях все растительные продукты питания являются одинакового качества, согласно утверждениям авторов исследований.

Чтобы расширить рамки исследований и понять, каким образом постепенное сокращение продуктов животного происхождения влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, доктор Сатийа и её коллеги изучили данные диетических опросников, включающих в себя около 133 различных наименований продуктов, которые заполнялись каждые 2-4 года 166.039 женщинами и 43.259 мужчинами.

Все полученные данные были распределены в 18 групп продуктов питания, расставленных в три крупные категории: здоровые растительные продукты, менее здоровые растительные продукты и животные продукты.

Положительные оценки были присвоены здоровой растительной пище (цельные зерна, фрукты / овощи, орехи / бобовые, растительные масла, чай / кофе), а отрицательные оценки были поставлены менее здоровым растительным продуктам (фруктовые соки, рафинированные крупы, картофель, подслащенные сахаром напитки, сладости / десерты) и продуктам животного происхождения (животный жир, мороженое, мясо, и другие животные продукты). Оценки каждой группы были суммированы для создания индексов растительной диеты.

Индексы варьировались от медианы 42-44 в нижнем промежутке до медианы 66-68 в верхнем промежутке. Потребление продуктов животного происхождения составляло от 3-4 порций в день до 5-6 порций в день.

Участники с самыми высокими показателями индекса растительной диеты были старше, более активными, более стройными, с более низкой склонностью к курению, чем у тех, кто набрал меньший балл. Интересно, что испытуемые, которые предпочитают придерживаться менее здорового режима питания, обычно моложе, менее активны, а также среди них больше курильщиков.

За всё время исследования, у 8631 человек развились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, начиная от ишемической болезни сердца и заканчивая несмертельными формами инфаркта миокарда.

После сопоставления различных показателей было выявлено, что индекс растительной диеты обратно пропорционален частоте развития ишемической болезни сердца.

Однако данная связь не является выраженной, согласно пояснениям доктора Сатийа, так как если принимать во внимание способ расчёта указанного индекса, участники, употребляющие как здоровую, так и нездоровую пищу, также могут обладать высоким баллом.

«Это указывает на то, что даже если вы вегетарианец, без точных данных о качестве растительных продуктов, которые вы потребляете, мы не знаем, насколько высоким для вас является риск развития ишемической болезни сердца» – добавила доктор.

Когда индексы здоровой и нездоровой растительной диеты были проанализированы раздельно, было выявлено, что здоровая растительная диета снижает относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В то же время, менее здоровая растительная диета (включающая продукты низкого качества), наоборот, ассоциируется с повышением риска заболеваний сердца на 32%.

Корреляция индекса растительной диеты и риска развития ишемической болезни сердца оставалась постоянной, вне зависимости от возраста, индекса массы тела, семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний и пола.

Также корреляция была более выраженной среди активных участников исследования, чем среди участников с более низкой физической активностью.

Данный результат следует интерпретировать с осторожностью, согласно доктору Сатийа.

«У нас недостаточно данных, чтобы сделать выводы, но было бы интересно проанализировать результаты, при которых к определённой диете также добавляются рекомендации по физической активности».

Чтобы количественно оценить выгоду от снижения потребления красного мяса, определённые показатели исследования были проанализированы отдельно, но результаты, в основном, не изменились.

«Для тех людей, которые хотят улучшить свой режим питания, а также хотели бы придерживаться вегетарианской или веганской диеты, но считают изменения в питании слишком радикальными и что они не смогут столь существенно поменять свой образ жизни, это хорошая новость», — утверждает доктор Сатийа. «В таком случае, даже если вы уменьшаете количество потребляемых продуктов животного происхождения на пару порций в день, вы по-прежнему способствуете снижению риска развития заболеваний сердца».

В сопроводительной статье доктора Ким Аллан Уильямс и Хена Патель (Медицинский центр Университета Раша, Чикаго, Иллинойс) согласны с тем, что это не предложение в виде «всё или ничего»: «Подобно тому, как количество и сложность физических упражнений необходимо изменять со временем, возможно, постепенные небольшие корректировки питания, а не разовые радикальные изменения, являются более результативными и длительными».

Несмотря на то, что исследование не подчёркивает преимуществ чистой вегетарианской диеты, доктора утверждают, что результаты демонстрируют зависимость риска развития ишемической болезни сердца от потребления растительных продуктов, а значит, режим питания на основе растительных продуктов в дальнейшем может быть рекомендован для профилактики развития подобных заболеваний.

Наконец, в то время как растительная диета является более экологической, доктора Уильямс и Пател указывают также на потенциальное влияние более здоровой диеты на снижение расходов на здравоохранение. «Если, например, широкое внедрение растительной диеты уменьшит частоту заболеваемости гипертонией до 25% от нынешнего уровня, это может привести к экономии почти 30% общего бюджета».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *