Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Еще в давние времена наши предки использовали бруснику для лечения различных недугов. Для приготовления средств применялись все части растения, но особой ценностью отличались кисло-сладкие плоды. Сегодня брусника все так же является востребованной как в народной, так и в традиционной медицине. Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, которые не только помогают устранить недуги, но и укрепляют организм в целом.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.

Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания желудка.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление? Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.

Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.

Пожилым людям рекомендуется использовать средства на основе брусники при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: хром и минеральные соли эффективно устраняют неприятную симптоматику и болевые ощущения.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как отражается действие брусники на показателях артериального давления. Многие медики рекомендуют использовать растение при наличии гипертонии – повышенного давления.

Благодаря содержанию большого количества биологически активных компонентов плоды растения безопасно влияют на организм при данном недуге.

Средства на основе брусники нормализуют показатели, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Особенность брусники заключается в высоком содержании полифенолов и флавоноидов. Эти вещества не только снижают артериальное давление, но также укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Активные компоненты предотвращают риск развития опасных недугов, связанных с высокими показателями.

Сок, приготовленный из свежих плодов, понижает давление на разных стадиях гипертонии. Согласно результатам многочисленных исследований бруснику также можно использовать в качестве противоатеросклеротического средства.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление? Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Народной медицине известно множество способов того, как приготовить разные части вечнозеленого кустарника для снижения артериального давления. Одним из наиболее эффективных средств является отвар из ягод. Для начала собранные плоды необходимо перебрать и удалить все лишнее. После этого ягоды тщательно промывают и просушивают.

Обработанные плоды делят на две части: первую помещают в духовку, чтобы брусника слегка размягчилась, вторую половину перерабатывают с помощью мясорубки. Для этих целей также можно использовать соковыжималку или блендер. На 1 л полученного сока необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда и 25 мл водки.

Состав хорошо перемешивают, после чего он будет готов к употреблению.

При высоком артериальном давлении можно использовать отвар на основе листьев, цветков и ягод. Все перечисленные компоненты (50 г) заранее измельчают.

Затем сырье помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (250 мл) и ставят на средний огонь. Состав проваривают примерно 20 минут, постоянно помешивая. Напиток снимают с огня и оставляют на 5-6 часов для настаивания.

Перед употреблением состав рекомендуется процедить. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление? Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Избавиться от повышенного давления помогает и брусничный морс. Он не только нормализует показатели, но и поднимает тонус, улучшает эластичность сосудов. Такой вариант можно использовать в качестве полезного прохладительного напитка. Для улучшения вкуса и лечебных свойств бруснику можно комбинировать с клюквой.

Для приготовления напитка понадобится вода (3 л), ягоды в равных пропорциях и сахар. Последний компонент можно заменить медом. Плоды промывают и высушивают, после чего бланшируют – это делает процесс получения сока значительно проще.

Выжимку следует залить водой, добавить небольшое количество сахара и поставить на средний огонь. Сок лучше всего хранить это время в холодильнике. Кастрюлю снимают с огня и оставляют до тех пор, пока состав не остынет.

После этого сок и полученную жидкость соединяют.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму.

Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения.

Особенно это касается употребления сока из брусники.

От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.

В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.

Сбором и хранением ягод можно заняться самостоятельно, опираясь при этом на некоторые важные правила. Нередко для приготовления полезных отваров используются листья брусники, которые лучше всего собирать после таяния снега. В процессе особое внимание следует уделить их внешнему виду: нередко данное растение поражается грибком, что приводит к закручиванию и побледнению листочков.

Для хранения лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Листья нужно разложить на ткани тонким слоем и периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы кожистые части растения тоже хорошо просушились.

Не стоит оставлять листья в освещенных солнцем местах: их поверхность начнет буреть, в результате чего они станут непригодными для дальнейшего использования.

Что же касается сбора ягод, то этим процессом лучше всего заниматься в августе в местах, отдаленных от трасс и промышленных строений. Плоды тщательно перебирают, устраняют плодоножки и листья.

Для высушивания ягод лучше всего использовать сушилку или духовку. Оптимальная температура – 60 градусов. Ягоды оставляют там на несколько часов, слегка приоткрыв дверцу. Если дверцу закрыть, то брусника запреет и потеряет свои полезные свойства.

Складывать высушенные ягоды рекомендуется в стеклянную герметичную тару, хранить которую необходимо в темном сухом месте.

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.

Брусника и давление: повышает или понижает показатели, лечебные свойства и полезные рецепты

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Брусника – уникальная ягода, которая обладает неисчислимым количеством целебных свойств. Они обуславливаются присутствующими в ее составе незаменимыми витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Рассматриваемое растение богато антацитами и пищевыми волокнами, позволяющими применять его плоды в качестве дополнительного лечения заболеваний пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудка. Брусника имеет в себе марганец, калий, железо, фосфор, а также кальций. В ее ягодах в достаточном количестве присутствуют такие кислоты, как хинная, галловая, салициловая и винная.

Важно отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства дают возможность использовать не только ягоды, но и листья растения. Это позволяет создавать специальные средства народной медицины, помогающие улучшить общее самочувствие. При частых головных болях можно использовать специальный отвар из его плодов. Это также поможет вернуть утраченные жизненные силы.

Эти ягоды тонизируют сердце и улучшают эластичность и прочность кровеносных сосудов. Так брусника повышает или понижает артериальное давление? В данной статье можно подробнее узнать о том, какие имеет брусника лечебные свойства и противопоказания при гипертонии и гипотонии, а также ознакомиться с рецептами отваров, улучшающих самочувствие.

Целебные свойства

Так чем так полезна брусника? К ее удивительным свойствам, оказывающим положительное влияние на организм, можно отнести следующие:

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

  1. ягоды этого уникального растения часто применяют для предотвращения серьезных заболеваний сердца и сосудов у людей престарелого возраста. Это объясняется тем, что они содержат в своем составе большое количество меди, хрома и минеральных солей;
  2. поскольку ягоды содержат в своем составе бензойную и салициловую кислоту, их часто используют как мощное антисептическое средство;
  3. благодаря наличию в составе этих плодов арбутина, брусничный сок считается отличным средством для терапии расстройств в работе органов половой и выделительной систем;
  4. еще брусника принимает активное участие в процессе понижения концентрации глюкозы в крови. Именно поэтому ее можно смело употреблять людям, которые страдают постоянными скачками сахара;
  5. сок из нее применяется для очистки организма от различных токсических соединений, а также для омоложения кожных покровов.

Желательно использовать бруснику в пищу только после консультации личного врача.

Брусника понижает или повышает давление?

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Плоды растения положительно влияют на работоспособность сердечно-сосудистой системы организма.

Читайте также:  Открытое овальное окно у ребенка или взрослого: когда и как действовать

Они тонизируют его, а также улучшают прочность сосудов.

В результате этого давление опускается до нормальной отметки. Именно поэтому ответ на вопрос о том, понижает ли давление брусника, является вполне очевидным.

Несмотря на то, что брусника снижает давление, отказываться от медикаментозного лечения ни в коем случае не стоит.

Важно запомнить, что действенное и стабильное понижение уровня артериального давления возможно только в том случае, если будет использовано комбинирование сока ягод растения с приемом соответствующих медикаментозных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Рецепты

Одним из наиболее популярных отваров является тот, для приготовления которого используются ягоды данного растения. Он прекрасно снимает не только внезапно появившуюся боль, но и способен справиться с усталостью. Благодаря периодическому приему данного средства можно вернуть прежнее отличное самочувствие.

Сок для сосудов

Достаточно эффективным способом лечения повышенного кровяного давления является сокотерапия, главным компонентом которой могут быть плоды ягоды.

Для того чтобы воспользоваться брусничным соком, следует:

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

  1. первым делом нужно тщательно промыть бруснику. Желательно подготовить ее в количестве 500 г;
  2. при помощи специальной ступки отжать из нее сок;
  3. процедить полученную смесь через марлю или сито;
  4. перед непосредственным употреблением необходимо разбавить сок в пропорции 1:1.

Брусничный сок нужно пить месяц по 100 мл пить после завтрака и ужина.

Он не только поможет снизить уровень давления, но и полностью снимет нестерпимую головную боль. Важно отметить, что сок из свежих ягод брусники обладает сильным противосклеротическим свойством, к тому же значительно укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно воздействует на сердце и понижает уровень артериального давления.

Для его нормализации следует заранее заготовить одну баночку ягод, которые были перетерты с сахаром. Полученную смесь нужно добавлять в чай для достижения максимального эффекта.

Для более действенного лечения гипертонии следует употреблять ягоды в сочетании с прописанными доктором лекарственными препаратами.

Не менее большой пользой обладают специальные сиропы, джемы, а также чай из листьев и цветков данного кустарника. Свежесобранные ягоды прекрасно сочетаются с йогуртами, кефиром и сметаной.

Морс

Все знают о том, что получить бесплатные витамины можно из природных компонентов. Брусника помогает тем людям, которые страдают онкологическими недугами, инфекционными заболеваниями, а также тем, кто часто болеет простудой.

Аналогичными свойствами обладает морс из нее. Приготовить данный напиток можно очень быстро. Он обладает большой пользой как для детей, так и для взрослых

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Брусничный морс

Для приготовления данного морса необходимо подготовить примерно 500 г ягод. Их нужно тщательно промыть, после этого опустить на несколько минут в теплую воду. Потом снова ополоснуть под прохладной проточной водой.

Чистую бруснику следует тщательно протереть сквозь сито. Одновременно необходимо отжать сок. Его нужно отцедить в стеклянную емкость. Как известно, он отличается повышенной кислотностью, поэтому может вступить в реакцию с металлом, если выбрать посуду из этого материала.

Варить напиток следует из выжимок ягод, а сок добавляется непосредственно в готовый отвар. Помимо брусники можно подготовить и другие фрукты или ягоды. При желании в морс можно добавить сахар, специи или даже минеральную воду.

Отвар из листьев, понижающий давление

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Для приготовления отвара необходимо примерно 50 г измельченных листьев, стеблей и цветков данного брусники.

Их нужно полностью залить кипятком и томить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут. При повышенном давлении необходимо принимать полученный отвар три раза в день по половине стакана.

Если вы не хотите тратить личное время на приготовление специальных напитков из брусничного сока, то можно употреблять ягоды, которые перетерты с сахаром.

Джем от гипотонии

Для того чтобы быстро и эффективно нормализовать низкое кровяное давление, необходимо употреблять специальный джем, для приготовления которого нужны брусника и апельсины. Данный рецепт актуален для гипотоников, которые постоянно ощущают упадок сил и усталость.

Для приготовления данного джема необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

  • ягоды в количестве 500 г;
  • 500 г сахара;
  • 2 апельсина.

Первым делом следует тщательно промыть ягоды под струей теплой воды. Аналогичное действие следует проделать с апельсинами.

Если у них очень тонкая цедра, то ее можно даже не отделять. В отдельных случаях лучше все же очистить цитрусовые.

После этого все ингредиенты нужно переложить в кухонный комбайн и как следует измельчить до образования однородной массы. Далее сюда нужно добавить сахар.

Перетертая брусника в соединении с апельсином значительно укрепляет сердце и повышает общий сосудистый тонус.

Хранить полученный десерт следует только в холодильнике. Такой джем нужно употреблять примерно два раза в день. Желательно делать это утром и днем по прохождении одного часа после последнего приема пищи. Допустимое однократное количество продукта составляет примерно пять чайных ложек.

Брусничный чай

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Для их приготовления можно использовать сухие ягоды и листья, а также добавлять сюда иные растения.

Простой рецепт выглядит следующим образом: три столовых ложки сухих листьев кустарника нужно залить достаточным количеством кипятка, настоять, после чего добавить сахар по вкусу.

Таким образом, получается примерно пять порций данного напитка. Его следует пить только охлажденным. Существуют и другие варианты приготовления брусничного чая, в который можно добавлять мед, лекарственные травы и специи.

Противопоказания

При помощи брусники можно качественно и быстро понизить высокое артериальное давление.

  • Однако перед такой терапией следует заранее проконсультироваться с личным врачом.
  • Данные ягоды запрещено употреблять при большом количестве недугов.
  • Важно заметить, что бруснику не всегда можно употреблять гипотоникам, а также лицам, страдающим повышенной секрецией желудка.

От брусники нужно отказаться при таких заболеваниях, как холецистит и недуги, связанные с работоспособностью почек.

При наличии камней в органах выделительной системы нельзя пить отвар из брусники.

Брусника повышает или понижает давление

Брусника – полезное лекарственное растение, которое в народе называют «царь-ягода». Многих интересует вопрос, брусника повышает или понижает давление.

Благодаря разнообразному биохимическому составу, отвары, сиропы, настои из ягод и листьев спасают от многих болезней.

Они нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, усталость, повышают жизненные силы, улучшают самочувствие.

Полезные свойства и противопоказания брусники при давлении

Брусника – природный лекарь, который может справиться со многими болезнями. Листья тонизируют, снимают воспаление, обеззараживают и заживляют раны, снимают жар, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

Брусника укрепляет сердце, восстанавливает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.

Важно! Для приготовления лечебных настоев и отваров, используют свежие, замороженные и сушеные плоды, листья и цветы.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

В народной медицине, бруснику принимают:

  • при лечении мочеполовых заболеваний;
  • для нормализации сахара в крови;
  • при авитаминозе и при ослабленном иммунитете;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • при гипертонии;
  • для лечения желудочно-кишечных, вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.

Настой из ягод придает и восстанавливает силы, снимает головную боль, раздражение и усталость.

А также бруснику используют следующим образом:

  1. Брусничная вода и сушеные ягоды помогают при гастрите и панкреатите.
  2. Свежие плоды улучшают зрение.
  3. Ягодный отвар рекомендуют при ревматизме, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и авитаминозе.
  4. Отвар из сухих ягод останавливает маточное кровотечение.
  5. Благодаря быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных продуктов распада, брусника снижает вес и дает положительный результат во время диеты.

Важно! Бруснику в любом виде нельзя принимать при пониженном давлении или употреблять в минимальных дозах только после консультации врача.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Брусника нашла широкое применение и в косметологии. Отвар применяют в качестве ополаскивателя, так как растение восстанавливает волосяную луковицу, избавляет от перхоти и решает проблему выпадения волос.

Из свежей ягоды делают маски для лица. Они питают, тонизируют и восстанавливают структуру кожи.

А также предотвращают появления возрастных морщин и «гусиных лапок», улучшают цвет и упругость лица, снимают воспаление и избавляют от угревой сыпи.

Повышает или понижает брусника артериальное давление

Брусника содержит большое количество полифенолов и флаваноидов. Благодаря этому, ягода улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет и повышает эластичность сосудов и капилляров, снижает артериальное давление.

Сок из свежих ягод полезен на ранней стадии гипертонии. Так как после проведенных исследований ученые выявили, что если принимать брусничный отвар в течение полугода, происходит полное избавления от приступов гипертонии. Следовательно, брусника незаменима при высоком давлении.

Благодаря большому содержанию в плодах и семенах магния, хрома и меди, сокращается появление жировых бляшек, нормализуется сердечный ритм и снижается риск появления инсульта, аневризма, инфаркта и атеросклероза.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Как приготовить бруснику от давления

Для лечения используют свежую, сушеную и замороженную ягоду, отвар и настой из плодов и листьев.

Читайте также:  Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Внимание! Для приготовления лекарства корневище не используется.

Наиболее легкий способ снижения давления – это употребление свежей или замороженной ягоды. Чтобы понизить давление, необходимо ежедневно съедать по 30–50 ягод. Через несколько недель давление стабилизируется, а самочувствие улучшится.

Существует много вкусных и полезных рецептов, чтобы брусника понизила давление:

  • брусничный сок;
  • настойка из печеной ягоды;
  • отвар из листьев;
  • брусничный морс;
  • сок с медом;
  • брусника, протертая с сахаром;
  • отвар из цветов со стеблями;
  • брусничный чай.

Отвар из цветов

В период цветения брусники, собирают цветы со стеблями. В 200 г сбора наливают 1 л воды и варят около получаса. Настой на ночь оставляют для настаивания. Утром отвар процеживают и переливают в темную бутылку. Принимают трижды в день по 0,1 л.

Брусничный сок

Полкило ягод перетирают в кашицеобразное состояние. Брусничное пюре процеживают, сок сливают в бутылку. Перед приемом разводят водой в равном соотношении. Употребляют по 1 стакану в день. Если используют чистый напиток, то 50 мл делят на 3 приема.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Отвар из листьев

60 г сушеных листьев и цветов заливают полулитрами кипятка. Оставляют на 60 минут для настаивания. Отвар остужают и процеживают. Принимают по 0,1 л трижды в день до принятия пищи. Курс лечения 30 дней. Процедуру повторяют 3–4 раза в год.

Брусничный морс

Для приготовления этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Перетирают до пюреобразного состояния. 150 г брусничной кашицы разбавляют в 1 л воды и добавляют 30 г меда. Все перемешивают до полного растворения меда. Морс можно употреблять в течение всего дня, разделив на равные части.

Брусника, перетертая с сахаром

1 кг свежей ягоды засыпают 150 г сахарного песка и оставляют до появления сока. Ягоду перетирают ступкой или в блендере. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник на хранение. А также хранить можно и в морозильной камере, но размороженный продукт вторичной заморозке не подвергается.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Брусничный чай

Для приготовления чая используют листья и цветы, а также свежие, сушеные или замороженные ягоды. В полулитровый заварочный чайник засыпают зеленый чай, 60 г плодов и 30 г сушеных листьев с цветами. Заваривают 10–15 минут. По желанию, чаем можно наслаждаться как в разбавленном, так и в неразбавленном виде. Так как брусника обладает мочегонным свойством, чай пьют не более 3 раз в день.

Настойка из печеной ягоды

1 кг ягод делят на равные части. Одну помещают в разогретую до 160 градусов духовку и томят не менее 2 часов, затем открывают дверцу или включают режим гриль и оставляют еще на 2 часа.

Чтобы ягода не подгорела, ее аккуратно перемешивают. Из второй части выжимают сок. Затем печеную ягоду разминают вилкой и соединяют с соком. Добавляют мед и водку из расчета 30 г на 1 л сока.

Настойку принимают дважды в день до еды.

Бруснично-медовый сок

2 стакана ягод моют и тщательно перебирают. Выжимают сок и добавляют 60 г жидкого меда. Перемешивают до растворения меда и принимают по полстакана утром и вечером.

Как правильно принимать целебные настои

Перед применением целебного брусничного напитка, в первую очередь, нужно проконсультироваться у терапевта. Чтобы брусника снизила давление, необходимо правильно ее приготовить и придерживаться правил приема.

Внимание! Листья и плоды брусники – сильный аллерген. При первых симптомах аллергической реакции, лечение брусникой нужно прекратить.

Брусничные настои принимают по ½ ст. трижды в день до еды. Курс приема лекарственного настоя составляет месяц. По желанию, курс можно повторить через 3–4 месяца. Так как ягода понижает давление, она может вызвать сонливость, поэтому целебный настой необходимо крайне осторожно принимать водителям.

При неправильном применении брусничного напитка, возможны побочные эффекты:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Жжение в желудке и пищеводе.
  3. Изжога.
  4. Рези в кишечнике.
  5. Диарея.

Эффективность от брусники можно получить только при соблюдении дозировки и полном отсутствии противопоказаний.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Ограничения и противопоказания к применению

Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.

Ягоду нельзя принимать:

  • гипотоникам;
  • людям с синдромом раздраженного желудка и высокой кислотностью желудочного сока;
  • при аллергических реакциях;
  • женщинам во время менструального цикла;
  • больным с холециститом и камнями в почках;
  • людям с хроническим заболеванием печени.

С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.

Заключение

Брусника повышает или понижает давление – этот вопрос задают как гипертоники, так и гипотоники. Но ознакомившись со статьей, каждый нашел ответ на свой вопрос. Принимая бруснику, нужно соблюдать правил приема и дозировку. А выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно не только снизить давление, но и полакомиться вкусной, полезной ягодой.

Мифы и правда о бруснике, повышает она давление, или все же понижает? Вкусное лечение средствами народной медицины

Проблемы с артериальным давлением в наше время весьма помолодели. Болезнь незаметно поражает сердце и сосуды. Если человек не обращает внимания на сбои в работе сердца, кровотечения из носа, одышку, частые головные боли, то гипертония может проявиться в виде инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Целебные свойства

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Если присмотреться к народным средствам, то можно найти множество рецептов для борьбы с высоким артериальным давлением. В данной статье мы поговорим о ягодах брусники.

Описание

Брусника представляет собой не очень высокий кустарник, растущий в умеренном прохладном климате, в болотистой местности и лесах. Часто её еще называют боровая ягода или ягода боровика.

Кустарник имеет вытянутые мелкие листики, жесткие и глянцевые, мелкие розоватые цветки, круглые плоды красноватого цвета. Собирают урожай ягод в самом начале осени. Бруснику окультурили во многих странах, в России еще в 18 веке.

Растение хорошо плодоносит на плантациях, плоды крупнее и урожайность намного выше, одна сотка дает около половины центнера брусники в год.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Брусничник

Химический состав

Плоды брусники содержат:

  • углеводы, клетчатку, белки, жиры,
  • бензойную, лимонную, и другие органические кислоты,
  • витамины С, А, В1, РР, В2,
  • железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • в ста граммах ягод содержится примерно сорок килокалорий.

Брусника – просто кладезь полезных для человека компонентов, она успешно применяется в медицине и способна улучшить состояние больного при многих недугах,

Каротина в этом растении содержится больше, чем в лимонах и клюкве. Брусника богата витаминами, содержит дубильные вещества, катехины, более полусотни органических соединений, эфирные масла и кислоты.

Все части растения можно применять в лечебных целях, они обладают тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и противогнилостным воздействием.

Влияние на организм

Дубильные вещества, находящиеся в растении, обезвреживают и выводят тяжёлые металлы, даже цезий. Свежий сок лечит лишай на коже. Ягода в свежем виде и ее сиропы повышают остроту зрения. Отвар листьев избавляет от подагры.

Употребление этих вкусных ягод:

  • помогает при анемии, усталости, сезонной депрессии, восстанавливает после травм и тяжелых заболеваний,

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Усталость

  • улучшает работу сердца, предотвращает появление жировых бляшек в сосудах, тонизирует вены и артерии, повышает их эластичность, придает прочность их стенкам, нормализует ритм сердца, снижает возможность инфаркта,
  • помогает при проблемах в ротовой полости, усиливает слюноотделение, регулирует кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, помогает от метеоризма.

Молодые стебли можно использовать при неврозах. Брусника нашла применение и в косметологии, содержащиеся в ней витамины улучшают регенерацию клеток.

Растение полезно женщинам, отвары брусники помогают при маточных кровотечениях, цветущие побеги полезны для вынашивания беременности, варенье из ягод издавна принимают для профилактики мастита. Для мужчин варенье на мёду помогает при лечении простатита.

Повышает или понижает давление?

В интернете есть множество статей, где задается вопрос – брусника повышает или понижает артериальное давление? Брусника не влияет статистически значимо на АД.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Давление

Средство имеет тонизирующее действие и может слегка поднять артериальное давление. Для повышения давления применяют свежий сок ягод брусники в строго ограниченных дозировках (2 ч. л. за 20 мин до еды).

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Варианты применения при симптомах гипертонии

Исследования этого растения доказали, что входящие в ее состав вещества (флавоноиды) хорошо воздействуют на работу сердца и оказывают венотонизирующее действие. Добавление к своему рациону ягод брусники в разы снижает риск инсультов и проблем с сердцем.

Читайте также:  Как правильно делать и принимать контрастный душ при ВСД

Противопоказания к использованию

Несмотря на свою целебность, брусника, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания. Любые полезные травы и ягоды, если их неправильно применять, могут даже ухудшить состояние здоровья.

Важно! Перед использованием народных средств надо проконсультироваться у лечащего врача. Специалист способен увидеть картину состояния организма пациента в целом и оценить, будет ли применение данного средства на пользу больному, или же имеется риск обострения других недугов.

От лакомства ягодами брусники стоит отказаться, если у гипертоника имеются следующие заболевания:

  • Аллергия;
  • Язвы ЖКТ, геморрой, послеоперационный период;
  • Высокая кислотность желудка, синдром раздражённого кишечника;
  • Камни в мочевом и желчном пузыре или почках, холецистит. Хотя брусника помогает при данных патологиях, в таких случаях применять её надо осторожно;
  • Не рекомендуется пациентам с низким АД.

Внимание! Пить препараты брусники желательно перед едой, иначе ее употребление может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника.

Необходимо помнить, что действие средства будет намного эффективнее, если пациент не забывает о назначениях врача и выписанных медикаментах.

Эффективные рецепты

Многие люди наслышаны о пользе этой ягоды, но не знают, как же именно брусника влияет на артериальное давление, и как верно её приготовить. Для лечения и профилактики заболеваний используют отвары, морсы, джемы и настои, свежий сок и мороженые ягоды брусники.

Рецепты с применением ягод

Сок с медом. Взять около ста грамм свежего сока брусники на двести грамм прохладной кипяченой воды. Добавить по вкусу мед. Пить по 1/2 стакана трижды в день.

Наливка. Ягоды брусники поделить пополам. Одну половину нагревают до мягкости, из второй выжимают сок в свежем виде. Сок из нагретых ягод и свежий сок перемешивают. На литр сока добавить по 50 грамм меда и водки, перемешать и применять по столовой ложке трижды в день.

Ягоды брусники раздавить, добавить сахар, хранить в холодильнике. Можно разбавлять кипятком и пить как морс трижды в день или есть в виде варенья.

Свежие ягоды растереть в пюре, процедить. Свежий сок, разведенный водой, можно пить по полстакана два раза в день. Сок брусники принимают по столовой ложке трижды в день.

Совет! В свежих ягодах содержится кислота, поэтому лучше пользоваться емкостями из стекла или керамики, либо эмалированными.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Брусничный напиток

Рецепты с применением листьев

На одну столовую ложку сухого сырья пол-литра воды, вскипятить. Варить четверть часа. Настаивать часа три. Пить по 1/4 стакана трижды в день около трёх недель.

Для отвара можно взять сушеные листья, стебли, ягоды – примерно стакан сырья, поместить в термос, добавить пол-литра кипящей воды, и настаивать около пяти часов.

Внимание! Следующий рецепт может не понизить, а повысить давление. Он предназначен для людей с упадком сил и анемией.

Полкило ягод брусники и пару апельсинов среднего размера промыть. Снять с цитрусов кожуру. Измельчить в блендере до однородной массы. Добавить столько же сахара. Держать в прохладе, принимать по ст. ложке дважды в день.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?Листья тоже используют для лечения

Брусника – прекрасное лечебное и профилактическое средство для понижения повышенного артериального давления, но не стоит забывать, что она не в силах полностью заменить традиционные медикаменты.

Брусника: полезные свойства, использование ягоды для лечения гипертонии

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Сердцебиение и давление

03.04.2018

  • 3 тыс.
  • 2 тыс.
  • 4 мин.

Брусника — это целебная ягода, которая содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Красные плоды с приятным кислым вкусом обладают выраженным мочегонным, иммуностимулирующим и потогонным действием.

В народной медицине из листьев и плодов растения готовят лекарственные средства (чай, отвар, брусничный настой), нормализующие артериальное давление.

Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.

Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Лекарственное растение содержит полезные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму.

Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.

Другие полезные свойства ягоды:

  • поднимает гемоглобин;
  • помогает бороться с отеками;
  • способствует лечению ОРВИ;
  • оказывает целебное влияние на миокард;
  • повышает иммунитет.

Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.

В народной медицине из листьев и плодов брусники готовят отвары, настои и чай. Красные ягоды употребляют и в свежем виде, что также помогает привести в норму давление при гипертонии.

Народное средство Рецепт пошагово Схема применения
1. Настойка из ягод
  1. 1. Берут стакан плодов, перебирают их и тщательно моют.
  2. 2. Порцию плодов ставят в духовку, устанавливая умеренный температурный режим.
  3. 3. Плоды запекают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. 4. Пока ягоды пекутся, подготавливают еще один стакан чистых плодов и выжимают из них сок.
  5. 5. Свежий сок брусники смешивают с соком запеченных ягод.
  6. 6. На литр сока добавляют столовую ложку меда и такую же порцию водки, тщательно перемешивая компоненты
Настойку пьют по половине стакана в 3 приема
2. Сок из ягод с медом
  1. 1. Перебирают и моют 2 стакана свежих ягод.
  2. 2. Плоды пропускают через соковыжималку и смешивают полученный сок с двумя столовыми ложками меда
Употребляют по полстакана дважды в сутки
3. Отвар из листьев и стеблей
  1. 1. 2 столовые ложки россыпи листьев смешивают с 20 граммами сушеных стеблей растения, добавляют полстакана сушеных плодов.
  2. 2. Ингредиенты заливают 0,5 литрами кипятка и сразу же ставят заготовку отвара на умеренный огонь.
  3. 3. Отвар томят, но не кипятят, а через полчаса снимают его с огня
Принимают по четверти стакана перед каждым приемом пищи
4. Настой из листьев и ягод
  1. 1. 2 столовые ложки листьев и полстакана сушеных плодов кладут в термос.
  2. 2. Сырье заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают настой несколько часов
Принимают по 1/4 стакана перед едой
5. Чай из ягод
  1. 1. 2 стакана плодов перетирают с 3-4 столовыми ложками сахарного песка
  2. 2. Чайную ложку смеси добавляют в стакан любого некрепкого чая
Принимают по 1-3 стакана напитка в день
6. Варенье из ягод с медом
  1. 1. Берут килограмм ягод, моют их и перебирают.
  2. 2. Плоды на 2 минуты помещают в кипящую воду, что позволит устранить горечь.
  3. 3. К ягодам добавляют 0,7 килограмма меда, стакан воды, чайную ложку лимонной цедры и несколько гвоздик.
  4. 4. После тщательного смешивания массу перекладывают в стеклянную тару
Варенье употребляют до 50 граммов в сутки при повышенном давлении

В продаже можно найти фитопрепараты на основе брусники, которые используются с целью нормализации повышенного давления. Одним из таких препаратов является Бруснивер. Травы, входящие в состав препарата, понижают давление.

Ягоды брусники при гипертонии: повышают или понижают давление?

Состав препарата:

  • лист брусники;
  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Россыпь состоит из стеблей, измельченных плодов и листьев лекарственного растения. Средство выпускается в виде фильтр-пакетов (20 штук в одной пачке) и брикетов.

Бруснивер применяется для приготовления отвара и настоя. Рецепт приготовления:

  1. 1. Отвар. 8 граммов россыпи заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают час и доводят до кипения на медленном огне.
  2. 2. Настой. Стаканом кипятка заливают 2 фильтр-пакета, настаивают полчаса под крышкой.

Бруснивер пьют по полстакана трижды в день. Средство способствует нормализации артериального давления и устранению отеков.

Применяя лекарственное растение для лечения гипертонии, нужно учесть противопоказания к его применению. Препараты брусники нельзя применять в следующих случаях:

  • обострение заболеваний печени;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на растение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector